Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Минфин: когда продавец импортного товара вправе не указывать в счете-фактуре страну производства?
Минфин уточнил требования к заполнению граф 10 и 10а счета-фактуры (сведения о стране происхождения товара), пишет buh.ru.
mayam_studio/Shutterstock/Fotodom
В своем письме от 23.07.2025 № 03-07-08/71298 ведомство напомнило о том, что в графах 10, 10а счетов-фактур указывается страна происхождения товаров (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.
На основании положений законодательства РФ о таможенном деле использование информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу РФ. При этом в таможенной декларации по товарам, ввезенным на территорию России, указывается страна их происхождения.
Таким образом, в счетах-фактурах, выставленных при реализации этих товаров на территории РФ, в графах 10 и 10а отражаются данные о стране происхождения товаров, указанные в таможенной декларации, оформленной при ввозе товаров в Россию, номер которой внесен в графу 11.
Вместе с тем, поскольку при ввозе товаров в Россию из страны ЕАЭС таможенная декларация не оформляется, незаполнение граф 10 и 11 счетов-фактур, выставляемых при реализации в России импортных товаров, купленных у контрагента из ЕАЭС и выпущенных в свободное обращение в стране ЕАЭС, не считается нарушением.
Минфину предложили изменить порядок уплаты налога на прибыль компаниями с филиалами
Минфин озвучил размер пошлины за лицензии на розничную торговлю табаком
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как магазину начать продавать товары через интернет

За 10 лет работы «Дрогери Союз» утроил количество участников, создал портфель из 24 СТМ и др.