Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
4523

Поделиться

Минэкономразвития РФ предлагает ввести минимумы обеспеченности площадями

Минэкономразвития РФ констатирует недостаточность развития в РФ торговой инфраструктуры и предлагает вводить минимальные пороги обеспеченности площадями.

"Объективным ограничением развития розничных сетей в некоторых регионах является недостаточное развитие торговой инфраструктуры, в том числе отсутствие логистических и распределительных центров", - говорится в опубликованной на сайте министерства программе развития конкуренции.

Как отмечается в документе, в качестве одной из первоочередных мер предлагается <...> "соразмерное распределение торговых площадей в жилых районах посредством установления минимальных нормативов обеспеченности населения торговой площадью".

В программе также сообщается, что в некоторых субъектах РФ доступ хозяйствующих субъектов на розничный рынок затруднен в силу наличия коррупционной заинтересованности представителей органов власти в поддержке местного розничного бизнеса, а также их аффилированности.

В этой связи авторы программы предлагают усилить антимонопольный контроль за действиями региональных ведомств в части создания прозрачных и недискриминационных условий доступа на розничные рынки российских регионов новых участников.

В программе также упоминается проблема сбыта сельхозпродукции вследствие разрушения ранее налаженных кооперативных связей между всеми участниками рынка и недостаточности развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, дефицита альтернативных форм организаций торговой деятельности.

"При наличии существенной доли розничных сетей в общем объеме торговых площадей на розничных рынках некоторых регионов торговые сети для многих производителей являются основным направлением сбыта продукции", - констатируется в документе.

Проект программы развития конкуренции Минэкономразвития внесло в правительство 28 октября.

РИА Новости

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами