Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
InfoLine: 2,5 трлн рублей перекочуют из общепита в ритейл
Российский общепит в пандемию пострадал сильнее, чем в другие кризисы, но из-за высокой доли фастфуда, сумевшего быстро перестроиться на доставку, падение отрасли было не таким критичным, как в США и Европе, об этом рассказала руководитель направления «Потребительские рынки» агентства InfoLine Светлана Силенина в рамках деловой программы WorldFood 2020.
Free-Photos / pixabay
Рынок общественного питания — наиболее пострадавшая отрасль коронакризиса, причем страдать он начал еще до официального закрытия заведений в конце марта 2020 года, потому что отток гостей наблюдался уже в конце февраля. «Если еще в январе и феврале месяц к месяцу наблюдалась положительная динамика, то в конце марта динамика отрасли упала на 3%, — рассказывает Светлана Силенина. — Во II квартале 2020 года падение составило 50%, по итогу I полугодия — более 25%. Плюсы от закрытия заведений общепита получили ритейлеры, так как алкоголь и продукты питания, обычно потребляемые в ресторанах, начали покупать в магазинах, это значит что 2,5 трлн рублей, которые, по нашим оценкам, россияне тратят на питание вне дома, получат FMCG-магазины».
Влияние пандемии различается в зависимости от категории заведений. Например, в США, по данным исследовательской компании McKinsey на апрель 2020 года, продажи пиццерий за время коронакризиса даже выросли на 5%, так как эти заведения, как правило, работают на вынос и доставку; кофейни упали на 60–70%, больше всего пострадали заведения casual dining (-70-80%) и fine dining (- 75–85%), в которые люди приходят не только за едой, но и за атмосферой, обслуживанием, эмоциями. Заказ еды из этих заведений не приносит нужного результата, потому что сложные и дорогие ресторанные блюда нельзя доставить без потери вкуса и качества.
«Так как в России около 50% приходится на фастфуд, который быстро перестроился и стал работать на доставку, отрасль смогла устоять и не упала так глубоко, как в странах Европы, где падение дошло до 80–90%, — говорит Светлана Силенина, — Большим подспорьем стала доставка. Многие рестораторы намерены оставить и наращивать доставку, несмотря на открытие заведений».
Общепит продолжает испытывать негативное влияние пандемии, так как пока лишь в 30 регионах РФ ресторанам разрешено работать с соблюдением социальной дистанции и других мер безопасности. Несмотря на то что отрасль официально признана наиболее пострадавшей и должна получать господдержку, этого не происходит, во многом из-за того, что предприятия, торгующие алкоголем, не могут получать часть дотаций и кредитов.
Ранее сообщалось о том, что спрос на общепит переходит на окраины.
Кроме того, Минпромторг разработал меры поддержки для предприятий общепита.
Валерия Миронова, Retail.ru

За 10 лет работы «Дрогери Союз» утроил количество участников, создал портфель из 24 СТМ и др.