Декоративное изображение
2 239

Поделиться

«Экопродуктов» станет меньше

Производителей обяжут доказывать натуральный состав продуктов с приставками «эко» и «био», сообщают «Известия».

Роскачество предложило ограничить использование маркировки продуктов питания метками «эко», «био» и «фермерские». Первые два понятия, как полагают в организации, необходимо приравнять к определенной ГОСТом продукции органического производства, которую производят без химических компонентов. Понятию же «фермерские» предлагается дать конкретное определение и прописать специальные требования. Подобные правила по маркировке натуральных продуктов сегодня уже действуют в Евросоюзе.

Сейчас в российском законодательстве нет терминов «эко», «био» и «фермерский», как и требований к ним. В Минсельхозе признали, что эти метки на данный момент используются лишь как маркетинговая уловка. По мнению Роскачества, такие вольности в маркировке продуктов без контроля их натуральности вводят покупателей в заблуждение.

В российском законодательстве наблюдается некоторый прогресс в контроле натуральной продукции, как, например, в случае с пометкой «органик». Так, с 1 января 2020 г., согласно закону об органической продукции, уполномоченные Росаккредитацией аттестационные компании будут проверять каждый этап производства продукта - начиная с качества земли и заканчивая свойствами урожая. Только после прохождения аттестации компанию внесут в единый реестр, что даст ей право использовать на своих товарах маркировку «органик».

Ранее сообщалось, что производители и ритейлеры опасаются роста цен из-за новых штрафов.

«Мираторг» приобрел 7 тысяч га под овощной проект.

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Гнел Амирян, «Здрасте»: «Мы делаем ставку на жилые районы за МКАД, где емкость рынка на 8 тыс. жителей – 3–4 кофейни»

Фрилансеры, мамы с детьми, новые пенсионеры и зумеры – кто и зачем идет в кофейню у дома.

Декоративное изображение
Декоративное изображение