на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
«Авито Работа»: средние предлагаемые зарплаты в сфере общепита выросли на 20%
Эксперты «Авито Работы» подвели итоги для новых сотрудников в сфере общественного питания и проанализировали зарплатные предложения за январь—ноябрь 2025 года. Оказалось, что в этот период средние предлагаемые зарплаты выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 70 714 руб/мес.
Dimaris/Shutterstock/Fotodom
В сфере общепита занятость чаще всего предполагает работу по сменному графику с возможностью выбора утренних или вечерних смен. График возможен в форматах 2/2, 3/3, 4/2, 4/3, 5/2. Важно учитывать, что средние зарплатные предложения складываются из усредненных значений зарплатных вилок, которые работодатели указывают в описании вакансий на платформе.
Сильнее всего зарплатные предложения выросли у работников кухни — более чем в 1,5 раза (+63%) по сравнению с прошлым годом. В рассматриваемый период средний уровень предлагаемых соискателям зарплат на платформе достигал 73 111 руб/мес. При этом стоит учитывать, что окончательный заработок специалистов зависит от графика работы, количества отработанных смен, сезонности и региона, в котором находится заведение.
На втором месте — повара, средние зарплатные предложения для которых выросли на 28% за год и составили 80 437 руб/мес. В топ-3 по росту среднего зарплатного предложения вошла профессия шаурмиста — для них средние предлагаемые зарплаты повысились на 26% и достигли 91 327 руб/мес.
Спрос на отдельных специалистов в отрасли также значительно вырос. Количество новых вакансий для шеф-поваров увеличилось в два раза (+100%), в 2025 им предлагали в среднем 100 665 руб/мес.
На 60% чаще стали публиковать объявления для работников кухни, со средним зарплатным предложением в 73 111 руб/мес. Также вырос спрос на поваров-кассиров: количество вакансий на этой позиции увеличилось на 39%. В январе—ноябре 2025 года средняя предлагаемая зарплата для специалистов составила 54 363 руб/мес.
«Интерес кандидатов к работе в общепите заметно вырос: в январе—ноябре 2025 соискательская активность выросла на 55%. Сегодня эта сфера привлекает тех, кому важны гибкий график, возможность совмещать работу с учебой и предсказуемый доход. Работодатели активно предлагают разные режимы работы, создают команды и развивают форматы обслуживания, благодаря чему общепит остаётся одним из самых динамичных и быстро растущих сегментов рынка труда», — сообщил Андрей Кучеренков, директор категории «Рабочие и линейные профессии» «Авито Работы».
«Авито»: к Черной пятнице бизнес нарастил спрос на логистов и складские услуги на 18%

Артем Мочалов, KDV: «Мы не людей сокращаем, а функции оптимизируем»
Повышение производительности – с чего начать, как работать с узкими местами и где скрываются резервы эффективности?