Крупная пивоваренная компания AB InBev Efes запустит производство пива для компании «Евроторг», которая управляет крупнейшей белорусской продуктовой сетью «Евроопт». Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на данные Росаккредитации и Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).
Parilov/shutterstock
Площадками производства пива Grossberg, правами на которое владеет «Евроторг», станут заводы в Клину и Калуге мощностью 30 млн дал и 55 млн дал соответственно, согласно декларации на продукт.
Директор по маркетингу AB InBev Efes Мария Дементьева уточнила, что напиток выпускается для экспорта в Белоруссию и будет доступен в продаже летом. Планируемый объем производства не уточняется. Она также отметила, что компания уже выпускает для Китая пиво «Белый медведь» в бутылке 1,5 л и рассматривает запуск в КНР нового формата упаковки для брендов «Рыцарь Приморья» и Gold Mine Beer.
Производство пива под СТМ для иностранного рынка позволит дополнительно загрузить мощности, которые сократились в 2022 году, считают собеседники издания. Выпуск пива под СТМ дает гарантии сбыта определенного объема продукции и освобождает от необходимости ее продвижения, подтверждает совладелец дистрибутора SWAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский.
В 2022 году AB InBev Efes (бренды «Старый мельник из бочонка», Lowenbrau, Hoegaarden, Velkopopovicky Kozel и др.) снизила производство пива и пивных напитков почти на 2%, до 223,29 млн дал год к году, заняв около 28% рынка в натуральном выражении. К тому же бельгийская AB InBev, владелец неконтрольной доли в AB InBev Efes, объявила о планах продать пакет партнеру — турецкой Anadolu Efes, результатом чего может быть прекращение лицензии AB InBev Efes на часть глобальных брендов, включая Bud.
«Евроторг» на сентябрь 2022 года управлял 1,09 тыс. магазинами в 349 населенных пунктах Белоруссии. В 2021 году компания контролировала 19% продовольственного ритейла страны и 34% в сегменте современных форматов торговли.