29 апреля 2015, 00:01 4027 просмотров

Россия вошла в топ-10 стран по доступности интернета

Быстрее и дешевле

Согласно рейтингу Всемирного экономического форума (ВЭФ), наша страна заняла 10-е место среди 143 стран по доступности проводного Интернета.

Так, средняя стоимость услуги проводного широкополосного Интернета в месяц в пересчете на одного абонента, рассчитанная по методике PPP (purchasing power parity – равенство стоимости корзин идентичных товаров в разных странах, пересчитанных в одну валюту), составила в РФ 16,2 доллара в месяц. На первом месте – Вьетнам со средней ценой проводного ШПД 2,6 доллара в месяц.

По данным исследования «Развитие Интернета в регионах России», подготовленного Яндексом, самый дорогой Интернет – как фиксированный, так и мобильный – до сих пор на Дальнем Востоке. Фиксированный доступ здесь обходится в среднем в 600 рублей в месяц при скорости загрузки всего 4 Мбит/с. Самый быстрый широкополосный доступ в Интернет – в Москве и Санкт-Петербурге. В столицах за 300 рублей абонентской платы можно рассчитывать на скорость в 15-20 Мбит/с. Еще дешевле – в 260 рублей в месяц – обходится Интернет в городах Крыма, но скорость за такую цену там на уровне 9 Мбит/с. Самый дешевый мобильный Интернет – в Приволжье. Если сравнивать стоимость Интернета с доходами населения, то доступнее всего выход в Cеть москвичам. Самые высокие затраты на Интернет в пересчете на среднюю зарплату – в Северо-Кавказском федеральном округе (фиксированный доступ) и в Крыму (мобильный доступ). «Наблюдается ощутимый рост проникновения Интернета в регионы: провайдеры постепенно приходят в небольшие города и цифровое неравенство начинает сглаживаться», – отметил основатель сервиса Calltouch Михаил Федоринин.

По данным Яндекса, проникновение Интернета увеличилось во всех регионах и типах населенных пунктов. Высокие темпы роста показали села: уже каждый второй житель сельской местности выходит в Интернет хотя бы раз месяц. Среди регионов сильнее всего выросло проникновение на Дальнем Востоке, который годом ранее был среди отстающих.

«Неравенство проявляется в другом, – считает гендиректор международного центра интернет-торговли AllBiz Дмитрий Лисицкий. – Например, если говорить о развитии сегмента интернет-торговли, сейчас наблюдается некий перекос – высококвалифицированные специалисты Москвы и Санкт-Петербурга привлекают трафик на сайты своих работодателей. Вот и идут посетители из Новосибирска, Красноярска или Волгограда на сайты московских компаний».

Инфографика:  Леонид Кулешов / Юлия Воронина / РГ

Фото: depositphotos.com

Юлия Воронина, «Российская Бизнес-газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия вошла в топ-10 стран по доступности интернетаинтернет, онлайн, топ-10, рейтинг, доступность интернета