9 февраля 2015, 02:08 3331 просмотр

В Воронеже пустеют торговые центры: продавцы закрывают магазины

В Воронеже кризис начинает сказываться на торговле – в крупных торговых центрах региона закрыты десятки магазинов

Так, сразу несколько магазинов закрыты в ТЦ «Солнечный рай» – в основном небольшие магазины, торговавшие одеждой. В том же торговом центре на данный момент закрыт и крупный магазин товаров для детей: стекла завешены бумагой, вывеска отсутствует. В торговом центре «Европа» закрылся магазин «низких цен», а торговый центр «Перекресток» на Ленинском проспекте фактически опустел – часть магазинов закрылась, какие-то переехали в другие торговые центры. Вместе с тем в крупнейших торговых центрах – «Галерея Чижова» и «Сити-парк град» – все магазины работают в обычном режиме, проходят традиционные сезонные распродажи.

Владельцы магазинов, расположенных вне торговых центров, также отказываются от ведения бизнеса: на одной из центральных улиц Воронежа, Плехановской, закрыто уже несколько магазинов, торговавших преимущественно одеждой, обувью, галантерейными товарами.

На днях стало известно о закрытии крупного интернет-магазина цифровой техники Newmans, филиал которого несколько лет успешно работал в Воронеже. Как сообщают клиенты магазина на официальной странице Newmans в соцсети, «офис закрыт, телефоны не отвечают». Пользователи также сообщают о том, что ранее оплаченные товары им так и не были отправлены, а связаться с представителями магазина оказывается затруднительно. «Был сделан заказ номер 786295 – фотоаппарат Sony, составлен кредитный договор, и внесена предоплата. Через более чем месяц мне сказали, что товар не придет, необходимо сделать возврат позже, когда будет кредитный специалист. „Немного позже“ магазин закрылся. Товар не был получен, предоплата не возвращена, не было составлено заявление на возврат», – пишет одна из клиенток. Попытка корреспондента ИА Regnum дозвониться по телефону воронежского офиса, указанному на сайте, также не увенчалась успехом.

Вместе с тем, по мнению председателя воронежской общественной организации «Объединение предпринимателей» Татьяны Гончаровой, повышение арендной платы, если оно где-то и происходит, не является основной причиной трудностей малого бизнеса на данный момент. «Аренда увеличивается для тех, кто снимает помещения у частников. Муниципальных же помещений в аренде сегодня практически нет – у нас были созданы хорошие условия для возможности их выкупа предпринимателями, и большинство этим воспользовалось. Но вместе с тем подорожало содержание помещений. Но главная проблема – снижение покупательской способности населения», – считает Гончарова.

     

ИА Regnum

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

В Воронеже пустеют торговые центры: продавцы закрывают магазиныВоронеж, закрытие магазинов