13 января 2015, 00:35 1430 просмотров

В супермаркетах Крыма пока ценовая чехарда на одной полке

Дефицита продуктов на рынках и в супермаркетах Крыма нет. Однако цены на товары претерпевают изменения. В «Ашане» отметили, что цены на продукты в течение недели могут как незначительно вырастать, так и снижаться.

Кардинального подорожания продуктовых товаров в супермаркетах Крыма после Нового года не случилось, ценовой скачок произошел уже в период подготовки к новогодним торжествам, сообщают сотрудники супермаркетов Крыма.

Дефицита нет

Дефицита продуктов на рынках и в супермаркетах Крыма нет. Однако цены на товары претерпевают изменения. В «Ашане» отметили, что цены на продукты в течение недели могут как незначительно вырастать, так и снижаться. Отметили лишь небольшое подорожание подсолнечного масла (до примерно 60 рублей за литр), а также на чай и кофе. При этом ценовые предложения гипермаркета одни из наиболее приемлемых. Например, цена килограмма гречки (64 рубля) в их сети существенно ниже, чем в других магазинах. Во многих торговых точках Крыма гречку продают по 80 руб/кг и выше.

Молоко из Краснодара дешевле крымского

Некоторые молочные продукты из Краснодара и Ставрополья, продаваемые в «Ашане», дешевле, чем реализуемая в торговых точках молочная продукция крымского производства (заводы из Алушты, Джанкоя, Саки).

Например, 0,9 литра молока жирностью 0,5% (Ставрополь, в полиэтилене) в «Ашане» стоит 31 рубль. Кефир 0,9 литра в картонной таре (Краснодар) – 49 рублей. При этом крымское молоко в аналогичной упаковке в торговых точках города и на рынках – от 37 до 39 рублей.

Ценовая чехарда от производителей

Продукты в Крыму успели подорожать накануне Нового года. К примеру, сейчас десяток яиц в супермаркете «АТБ» (Симферополь) стоит 66 рублей, примерно такая же цена на рынках. Подскочили цены на подсолнечное масло и крупы. При этом на одной полке в супермаркете можно увидеть существенную разницу в цене одного и того же продукта различных производителей. В том же супермаркете, где изрядная доля товара – украинского происхождения, бутылка подсолнечного масла из Кубани стоит 65 рублей, а украинское масло – 82. С другой стороны, килограмм украинского сахара стоит 37 рублей, а производства России – 62.

Такой же разнобой наблюдается в торговой сети украинского происхождения «Сельпо» в Симферополе. Цены на подсолнечное масло скачут от 48 до 96 за литр. Молоко – от 36 до 57 за литр.

Стабильные цены сохраняются на курятину – порядка 110 рублей за тушку, мякоть свинины – от 250 до 300 рублей за килограмм. Хлеб в Крыму стоит менее 20 рублей, в частности батон крымский 16-17 рублей.

За низкой ценой побегаешь

В условиях налаживающихся поставок товаров в Крым ценовая стабильность на продовольственные товары еще не наступила. На уровень цен, очевидно, влияет транспортная составляющая (сложности в работе переправы, стоимость перевозки и пр.), введенные с 1 января 2015 года таможенные пошлины на украинские товары, а также желание предпринимателей «подзаработать».

Некоторые владельцы торговых точек в городах и поселках пытаются взвинтить цены, вводя необоснованно высокий процент наценки. К примеру, в поселке Васильевка под Ялтой гречку продают по 90, а сахар по 85 рублей. Продуктовая корзина в Ялте всегда стоила больше среднекрымской.

Крымчане последние несколько месяцев живут в процессе нового ценообразования, при этом найти продукцию по более удобной и доступной цене возможно, однако на это придется потратить время.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В супермаркетах Крыма пока ценовая чехарда на одной полкеКрым, цена, продукты