25 ноября 2014, 00:02 1186 просмотров

Опять сорок пять

Антон Силуанов уверен, что доллар уже нашел точку равновесия

Россия теряет из-за санкций 40 миллиардов долларов в год, а от снижения цен на нефть на 30 процентов – до 90-100 миллиардов. Такой расклад «сил» дал министр финансов Антон Силуанов на международном финансовом форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности». Его проводил Финансовый университет при правительстве РФ.

По словам министра, сейчас правительство собирает предложения, от каких бюджетных трат можно отказаться или перенести на более поздние сроки.

Также он предложил искать и генерировать финансовые ресурсы внутри страны. Ресурсы, по его мнению, есть. Это сбережения граждан, которые должны из потребкредитов трансформироваться в инвестиции. А потреб кредитование, которое «питалось» за счет импортных товаров, считает Силуанов, будет снижаться.

Еще источник ресурсов – накопительная часть пенсий и стимулирование пока еще неразвитого в стране страхования жизни. И, конечно, надо снижать инфляцию. Силуанов призвал в такой непростой ситуации «всем мобилизоваться». Чтобы бизнес «не убегал» с капиталами, а приводил их в Россию.

Силуанов очень позитивно отозвался о денежно-кредитной политике Центробанка, подчеркнув, что тратить «золотовалютные резервы бесперспективно» , а курс , исходя из «законов экономики», сам найдет свое равновесие. По словам Силуанова, доллар нашел свою точку равновесия, и дальше будет стабилизироваться.

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

 

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Опять сорок пятькурс валют, Силуанов, Минфин