22 октября 2014, 00:01 2063 просмотра

Инвестиции в Европу растут

Инвестиции в коммерческую недвижимость Испании и Ирландии достигли рекордного уровня

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Центральной и Восточной Европы (кроме России) вырос на 11% по сравнению с предыдущим годом. Годовой рост общего объема инвестиций в европейскую недвижимость составил 27%.

За девять месяцев, по состоянию на конец сентября 2014 года, объем инвестиций в рынок коммерческой недвижимости России существенно сократился – на 45%; в основном в связи с проблемами в социальной и политической сферах.

В III квартале 2014 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы составил 48,4 миллиарда евро, что на 27% больше по сравнению с III кварталом 2013 года и на 4% – с предыдущим кварталом. На данный момент общий размер инвестиций увеличился на 27% и достиг 133 миллиарда евро по сравнению с 105 миллиардами евро за первые три квартала 2013 года.

Ирландия показала в III квартале 2014 года самые высокие результаты – на уровне 1,6 миллиарда евро, побив предыдущий рекорд на уровне 1,5 миллиарда евро за III квартал 2006 года.

Инвестиции, осуществленные в Испании в III квартале 2014 года, в размере 3,5 миллиарда евро, стали вторым самым высоким квартальным результатом на этом рынке.

Майк Атвелл, руководитель отдела рынков капитала в Центральной и Восточной Европе, CBRE, сказал:

«Мы наблюдаем постоянный повышенный интерес к рынку коммерческой недвижимости по всем региону, кроме России. Такой интерес обусловлен низкими процентными ставками и инвестициями в активы. Планируемые к закрытию сделки позволяют нам предположить, что последний квартал года покажет хорошие результаты. Мы также не видим никаких признаков снижения активности и ожидаем дальнейшего увеличения объемов инвестиций в 2015 году».

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, комментирует результаты отчета:

«Россия в очередной раз переживает волну сокращения объемов инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью. Инвесторы достаточно активно ищут возможности, но сделки, к сожалению, совершаются реже, чем хотелось бы. Мы ожидаем, что давление на рынок коммерческой недвижимости будет продолжаться, как минимум, до конца I квартала 2015 года, после чего возможно его восстановление. Инвесторы в ближайшие 6-9 месяцев смогут найти среднесрочно интересные инвестиционные возможности в качественных, но страдающих от временного падения спроса объектах».

Retail.ru

по данным Европейского и российского отделов исследований CBRE

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Инвестиции в Европу растутИнвестиции, Европа