20 августа 2014, 06:37 2925 просмотров

Спекулянтов притягивают «Магнитом»

Биржа увеличивает число инструментов срочного рынка

На Московской бирже решили расширить предложение инструментов срочного рынка – в следующем месяце биржа запускает торги двумя новыми фьючерсами – на акции «Магнита» и на собственные. Спекулятивный интерес к фьючерсу на бумаги продуктового ритейлера при нынешней политической конъюнктуре у экспертов сомнений не вызывает.

С 1 сентября на срочном рынке Московской биржи начнутся торги поставочными фьючерсами на акции ОАО «Магнит» и ОАО «Московская биржа», сообщили на бирже.

На бирже рассчитывают, что новые фьючерсы войдут в число ликвидных инструментов.

«Акции этих эмитентов имеют хорошую динамику и ликвидность и вызывают большой интерес как у российских, так и у иностранных инвесторов»,– говорит управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик. Среднедневной объем торгов акциями «Магнита» – около 1 млрд руб., акциями Московской биржи – около 370 млн руб., котировки сейчас находятся на уровнях начала года.

Потенциальный спрос на новые инструменты эксперты оценивают по-разному. «Для спекулянтов фьючерсы на акции “Магнита” – это фактически возможность торговать ими с большим кредитным плечом»,– говорит руководитель департамента консультационного брокерского обслуживания БКС Олег Чихладзе. Интерес к фьючерсам на акции «Магнита» со стороны управляющих и иностранных инвесторов может подогреваться и тем, что сектор ритейла будет еще некоторое время в фокусе внимания из-за взаимных санкций. Новости по ответным санкциям приводили к падению стоимости акций «Магнита» на 5% в день. «Если будут разговоры про дополнительные санкции, то инвесторы могут начать использовать фьючерс на акции “Магнита” для хеджирования позиций в портфелях и по “Магниту”, и по всему продуктовому ритейлу»,– отмечает генеральный директор «Капиталъ Управление активами» Андрей Гриценко.

Любовь Царева, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Спекулянтов притягивают «Магнитом»Магнит, биржа, акции