13 августа 2014, 00:38 1798 просмотров

Минсельхоз пригрозил «возбужденными делами» за необоснованный рост цен

Против производителей, которые необоснованно завышают цены на сельскохозяйственную продукцию, могут быть возбуждены «административные и более строгие» дела. Об этом 12 августа заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

«Мы ведем ежедневный мониторинг [цен на продовольствие в РФ], но говорить о том, что есть рост, связанный с принятыми решениями в отношении недружественных стран по эмбарго, я думаю, что квалифицированно, стопроцентно-доказательно ни один эксперт не возьмется. Гипотезы, что это может быть связано с эмбарго, можно высказывать», – сказал чиновник.

«Мы имеем уже несколько бригад надзорных организаций, следственных органов, которые берут эти материалы, которые вы сообщаете, в свою очередь, в проработку, на рассмотрение. Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности», – добавил Федоров.

Сейчас за сговор производителей и поддержание слишком высокой или низкой цены компании наказывают штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 178 Уголовного кодекса предусматривает наказание для тех, кто неоднократно злоупотребляет своим доминирующим положением более двух раз в течение трех лет.

Согласно российскому законодательству ФАС в случае обнаружения нарушений в деятельности компании может сделать предписание о необходимости устранить их либо передать материалы в прокуратуру. При этом на судебных процессах работники главного управления ФАС и ее территориальных органов могут совершать от имени ФАС России все процессуальные действия, предоставленные законом истцу, ответчику, третьему лицу, заявителю и заинтересованному лицу.

Россия ввела санкции против сельскохозяйственной продукции из США, стран ЕС, Канады, Норвегии, Австралии 7 августа. Ввоз говядины, свинины, мяса домашней птицы, молочных и морепродуктов из этих стран запрещен на год.

Федоров во вторник рассказал, что его ведомство ведет переговоры об увеличении поставок из Турции, Ирана, Израиля, Марокко, Аргентины, Перу и Бразилии. Кроме того, по словам чиновника, рост поставок апельсинов, картофеля, лука и чеснока из Египта на 30% сможет покрыть до половины возникшего из-за санкций дефицита этих продуктов. За первые шесть месяцев 2014г. Египет поставил в Россию аграрной продукции на $460 млн.

Александр Ратников, Юлия Забавина, РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минсельхоз пригрозил «возбужденными делами» за необоснованный рост ценМинсельхоз, Николай Федоров, санкции, продовольствие