27 июня 2014, 00:05 1635 просмотров

Новые налоги для нефтянки могут поднять цены на бензин

Баррель на маневрах

Минфин и Минэнерго должны окончательно согласовать параметры налогового маневра в отношении нефтяной отрасли.

И со следующего года нефтяники станут платить в бюджет меньше, при этом возрастет фискальная нагрузка на добычу, а экспорт станет намного выгоднее. Вырастут цены на моторное топливо внутри страны.

Он растянется на три года. Экспортная пошлина на нефть в итоге снизится с нынешних 59 до 30 процентов в 2017 году. А пошлины на светлые нефтепродукты – до 26–30 процентов. В том числе это коснется ныне действующей 90 – процентной заградительной пошлины на бензин, которая была введена в связи с его подорожанием на внутреннем рынке в 2011 году.

Но одновременно будет вдвое, почти до тысячи рублей за тонну, повышена базовая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налоговый маневр увеличит за счет НДПИ налоговое бремя на всю добываемую нефть при компенсирующем сокращении нагрузки на экспортируемую нефть и нефтепродукты. Соответственно, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок могут стать менее выгодными. И это грозит повышением внутренних цен, отмечает начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. Но на них влияет еще масса факторов, включая политику в отношении стандартов моторного топлива, успешность модернизации переработки, соотношение пошлин на различные нефтепродукты, состояние трубопроводной инфраструктуры, а также интенсивность конкуренции на внутреннем рынке.

Игорь Зубков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Новые налоги для нефтянки могут поднять цены на бензинналоги, бензин, нефть, рост цен на горючее, грузоперевозки