24 июня 2014, 01:33 1401 просмотр

Россия подает на торговый развод

Россия начинает торговый развод с Украинойь с введения ограничений для украинских товаров

Москва, Июнь 20 (Новый Регион, Наталья Аникина) – На намеченное на 27 июня подписание Украиной соглашения об экономической ассоциации с Евросоюзом Россия ответит введением ограничений для украинских товаров. Москва пообещала поднять ввозные пошлины на товары из Украины. Накануне Россельхознадзор уже приступил к ограничениям: с 30 июня 2014 года ведомство ужесточает требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения. Объем российско – украинской торговли до начала кризиса на Украине составлял более чем $50 млрд, а экспорт из Украины в РФ превышал $23 млрд. Теперь объем двусторонней торговли может сильно сократиться, пишет «Независимая газета».

Согласно решению Россельхознадзора, с 30 июня поставщики украинской продукции в Россию должны будут оформлять отдельное приложение к ветеринарному свидетельству, удостоверяющее, что экспортируемое сырье произведено на предприятии Украины или третьей страны – экспортера согласно законодательству Таможенного союза и России. Этот документ должен быть заверен печатью и подписью региональной ветеринарной службы Украины. Ранее инспекторы Россельхознадзора заявили об обнаружении более 100 тонн контрафактных продуктов из Украины, говорится в сообщении ведомства.

Отметим, что о скором введении таможенных пошлин в отношении украинской продукции, поставляемой в РФ, на этой неделе объявил президент Владимир Путина. Он напомнил, что, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Москва поднимет ставку ввозных таможенных пошлин. «У нас могут возникнуть проблемы экономического характера, и мы точно не сможем сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин», – сказал глава российского государства. Президент подчеркнул, что это касается не только сельского хозяйства, но и практически всех отраслей промышленности. «Нужно к этому подходить системно, и так мы и будем делать», – заявил Путин. Свои «озабоченности» российская сторона, по его словам, выскажет на консультациях с Украиной и Евросоюзом, о проведении которых Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу договорились 13 июня.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС противоречит торговым соглашениям СНГ, поэтому в Москве не согласны с заявлениями ЕС о том, что эти соглашения полностью совместимы, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. «Соглашение Украины с ЕС может привести к проблемам для отдельных секторов российской экономики вследствие рисков эффекта домино, когда украинские товары будут вытесняться с Украины европейскими и пойдут в Россию. Или когда территория Украины будет использоваться компаниями ЕС для простых операций доработки или сборки своих продуктов и последующего реэкспорта на территорию Таможенного союза. Рисков много», – цитирует издание слова Медведкова. Чиновник отметил, что проблемы могут возникнуть из – за противоречий в требованиях к сельхозпродукции, сотрудничеству в сфере энергетики, в том числе ядерной, авиации и других областях.

Эксперты отмечают, что пошлины, вводимые российским правительством, могут сильно ударить по Украине и одновременно с этим могут защитить российского производителя. «Значительную долю российского потребительского рынка сельхозтоваров занимают украинские товары, поэтому введение пошлин сильно снизит привлекательность украинской сельхозпродукции и позволит России начать импортозамещение в этой сфере», – сказал аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

Как отмечает издание, в 2013 году главными покупателями украинских товаров были Россия ($15,1 млрд), Турция ($3,8 млрд) и Китай ($2,7 млрд), а Украина больше всего товаров покупала у России ($23,2 млрд), Китая ($7,9 млрд) и Германии ($6,8 млрд).

Структуру экспорта Украины в Россию до кризиса формировали пять товарных групп, на которые приходилось более 90% всех поставок: машины, оборудование и транспортные средства (39,2%), металлы и изделия из них (21,3%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (11,4%), продукция химической промышленности (10,8%) и минеральные продукты (7,6%).

РИА «Новый Регион»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Россия подает на торговый разводТорговая война, Украина, Юго – Восток Украины, Киев, Москва, Политика, Россия