30 мая 2014, 00:02 2402 просмотра

Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Евразийский экономический союз

Умножение на три

Вчера президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Торжественное мероприятие прошло в Астане в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Выбор города был символичен: у истоков нового союза стоял казахстанский президент Нурсуртан Назарбаев, который еще в 1994 году выступил в МГУ с такой идеей.

«Договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран», – оценил документ Владимир Путин. Россия, Белоруссия и Казахстан создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, и будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики. До сих пор было сложно договориться по всем этим вопросам, признал он. Но, по его словам, «со спорами и, не хочется говорить, со скандалами», удалось достичь компромисса.

«По сути, мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ (свыше 170 млн человек) с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами», – оценил Путин. Не случайно к новому союзу проявляют интерес крупнейшие экономические игроки. «Куда бы я ни приехал, с кем бы ни говорил – все ставят вопрос, как наладить отношения с будущим Евразийским союзом», – сообщил он.

«На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов ВТО», – подчеркнул президент РФ, добавив, что передача отдельных полномочий наднациональным органам Союза не наносит ущерба суверенитету. Географическое положение позволяет создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, «завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», отметил он.

Взаимная выгода интеграции уже подтверждается на практике. За три года товарооборот внутри Таможенного союза вырос почти на 50 процентов. В перспективе – создание общего финансового рынка.

«Преимущества евразийской интеграции должны в полной мере оценить и граждане наших стран. Они получат право свободно работать в государствах «тройки». При этом оформление каких-либо разрешений не требуется», – сообщил Путин.

Кира Латухина, Астана, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Евразийский экономический союзРоссия, Белоруссия, Казахстан, Евразийский экономический союз