29 мая 2014, 00:03 1836 просмотров

«Лучше водки хуже нет»

В России стали пить меньше, чем два-три года назад

Россия заняла 4 место в рейтинге из 194 стран по потреблению алкоголя – такие данные представила на днях ВОЗ. В первую пятерку вместе с нами эксперты ВОЗ включили наших ближайших соседей – Белоруссию, Молдавию, Литву, сразу за Россией следуют Румыния и Украина.

Методика, применяемая экспертами ВОЗ, такова, что при составлении рейтинга все выпитые алкогольные напитки «пересчитываются» на чистый спирт. Так вот, каждый «среднестатистический» взрослый гражданин (учитываются те, кому больше 15 лет) в нашей стране, если верить ВОЗ, выпивает 15,1 литра в год. Белоруссия, возглавившая рейтинг, опередила нас на 2,4 литра, Молдова – на 1,6 литра. Следом за нами с небольшим отрывом следуют Румыния и Украина.

Понятно, что мужчины пьют намного больше женщин. У нас, например, мужчины выпивают в среднем 23,9 литра спирта в год, а женщины – 7,8.

В целом самый высокий уровень потребления алкоголя, по данным ВОЗ, в Европе. А меньше всего пьют жители мусульманских стран. Для сравнения: среднестатистический показатель по всему миру – 6,2 литра спирта в год. Это почти в 2,5 раза меньше, чем пьют в нашей стране.

Кроме «тотального» потребления спиртного эксперты ВОЗ подсчитали, сколько приходится не просто на «среднего» взрослого, но исключительно на пьющую часть населения. И тут картинка уже поменялась: например, Польша, Молдова, Португалия обогнали и россиян, и белорусов (там – 22,6–25 литров в год, у нас – 22,1–22,3 литра), грузины почти сравнялись с нашими славянскими народами (21,2 литра), а финны лишь немного отстали – (18,1 литра). В лидерах же по этому показателю оказались Таджикистан (30,3 литра) и Казахстан (26 литров).

Так что правы те эксперты, которые не ставят однозначный отрицательный «ярлык» на россиян: да, мы, к сожалению, очень любим выпить, но и другие народы тоже не промах.

Ирина Невинная, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Лучше водки хуже нет»алкоголь, потребление алкоголя, рейтинг, тенденции