27 мая 2014, 01:16 1624 просмотра

Карты примут везде

Магазины с 1 января будут штрафовать за отказ принимать карты

В ближайшее время будут одобрены штрафы для торговых точек, отказывающихся принимать к оплате банковские карты. Об этом пишет газета «Известия». В частности, штрафовать магазины будет Роспотребнадзор.

Сумма штрафа варьируется от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Об этом изданию рассказали в Минфине. Новые правила вступят в силу с 1 января 2015 года.

Соответствующие изменения будут внесены в закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. Новые правила касаются магазинов с выручкой более 60 млн руб. ежегодно. Магазины, оборот которых меньше этой планки, смогут продолжать взимать оплату только наличными. До 1 января 2015 года будет действовать переходный период, во время которого торговые точки обязаны подготовиться к новым законодательным нормам.

«Учитывая широкое распространение платежных карт среди населения, данные изменения обеспечат равные права потребителей с точки зрения используемых средств платежа как в наличной, так и в безналичной форме... Это положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем», – пояснили в пресс-службе Минфина.

«Газета.Ру»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Карты примут вездеРоспотребнадзор, платежные системы, платежи, кассовые операции, платежные карты