15 апреля 2014, 00:26 2024 просмотра

СПб: планы на склады

До конца 2014 года в Петербурге заявлено к вводу 7 складских комплексов

Совокупная арендопригодная площадь всех комплексов составляет 143,2 тыс. кв.м. В случае реализации данных площадей, объем складских помещений на рынке увеличится на 12,2% и составит 1 693 тыс. кв.м.

По данным компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, как существующие складские комплексы, так и новые крупные проекты преимущественно располагаются на юге и северо-западе города.

В отчетном квартале сохранился стабильно высокий спрос на складские помещения со стороны арендаторов. По данным компании ASTERA, наиболее активно проявили себя торговые операторы.

В течение отчетного периода высоким спросом пользовались складские помещения площадью от 1 000 до 3 000 кв. м – на их долю пришлось 50% заявок. Арендаторами также были востребованы площади от 500 до 1 000 кв. м (24%). Аренду помещений площадью более 3 000 кв. м готовы были рассматривать около 13% от общего числа обратившихся компаний.

В 1 кв. арендные ставки в складских комплексах класса А и В составили 126 долларов США и 111 долларов США соответственно за кв.м в год по схеме triple net. Уменьшение арендных ставок в долларовом выражении по сравнению с 4 кв. 2013 года связано с изменением курсов валют в 1 кв. 2014 года.

По итогам отчетного периода уровень вакансии увеличился в классе B (+1,7%) и достиг 3,5%; в классе A уровень вакансии также увеличился и составил 3,6% (+0,2%). Общая площадь вакантных площадей в складских комплексах классов А и В составляет около 59,2 тыс. кв.м на конец 1-го квартала.

«Отсутствие на рынке качественного предложения приводит к росту отложенного спроса. Для удовлетворения потребности в складах компании рассматривают либо покупку земельных участков для дальнейшего строительства складского комплекса, либо строительство в формате built-to-suit. Складские комплексы в формате built-to-suit интересны компаниям, планирующим свою деятельность на ближайшие 5-7 лет, так как строительство такого склада занимает не менее 18 месяцев», – комментирует Вера Бойкова, руководитель отдела индустриальной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: планы на складыAstera, склад, логистика, Санкт-Петербург, недвижимость для ритейла