14 апреля 2014, 00:10 3282 просмотра

Пятая часть товарооборота России - сетевая розница

Доля торговых сетей в розничном обороте России в 2013 г выросла до 21%

Доля торговых сетей в розничном товарообороте РФ по итогам 2013 года выросла до 21%, сообщил в ходе собрания Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Среди основных трендов развития торговли, хотел бы отметить два позитивных. <. . . > Доля торговых сетей в розничном обороте постепенно увеличивается: если в 2011 году она составляла 18,5%, то в прошлом – уже 21%», – заявил министр, напомнив при этом, что доля торговли в российском ВВП по итогам прошлого года составила 16%.

Кроме того, сегмент интернет-торговли, имеющий пока небольшой вес в товарообороте, в последние два года растет очень динамично – с 2011 года его доля увеличилась с 1% до 1,5% по итогам 2013 года. «Эта тенденция продолжится и ее также нужно учитывать, в том числе и «сетевикам», – добавил Мантуров.

Между тем, по его словам, в противовес этому наблюдается сокращение доли малого торгового бизнеса, а также рынков и ярмарок в обороте розничной торговли.

Особое внимание министр обратил на тревожную тенденцию замедления темпов роста оборота розницы. «Если в 2011 году прирост составлял 7%, в 2012 – чуть более 6%, а в 2013 году только 4%», – отметил он.

По его мнению, развитие всех форматов торговли в РФ сдерживает дефицит торговых площадей, пригодных и удобных как предпринимателям, так и покупателям. «Это старая проблема, доставшаяся нам в наследство от застройки советского периода. Ее следствием являются завышенные ставки аренды, особенно для малого и среднего бизнеса, которому приходится открывать магазины в непригодных или неудобных местах и помещениях», – отметил спикер.

ИА Прайм

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пятая часть товарооборота России - сетевая розницатоварооборот, развитие сети, сетевая розница, министр промышленности и торговли, Денис Мантуров