18 февраля 2014, 00:57 1360 просмотров

СПб: кафе у Елисеевского надеется на суд

Запрет на кафе у Елисеевского магазина в центре Петербурга оспорен в ВАС

Запрет на размещение летнего кафе возле знаменитого Елисеевского магазина в историческом центре Петербурга оспорен в Высшем арбитражном суде (ВАС) РФ, следует из материалов суда.

В настоящее время ВАС зарегистрировал заявление арендатора Елисеевского магазина–ООО «Магазин купцов Елисеевых»–о пересмотре в порядке надзора судебных актов по спору с комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга. Рассмотрение этого дела судами трех инстанций проходило в июле-декабре прошлого года.

Причиной судебного разбирательства стал отказ городского имущественного ведомства в предоставлении в аренду сроком до пяти лет участка площадью 40 квадратных метров на Малой Садовой улице. В период с мая по сентябрь его предполагалось использовать под летнее кафе, а во время новогодних праздников–под рождественскую ярмарку.

Суды согласились с доводом КУГИ о том, что размещение временных объектов на Малой Садовой улице рядом с главной магистралью Петербурга противоречит архитектурно-художественному регламенту Невского проспекта и прилегающих территорий.

«Малая Садовая улица является зоной с ценной исторической средой, представляющей собой целостную архитектурно-ландшафтную среду, объединенную пространственными, композиционными, визуальными связями. Размещение временных торговых павильонов будет ухудшать условия восприятия объектов культурного наследия, основных визуальных направлений, панорам, видов городского ландшафта. В частности, это окажет негативное воздействие на зрительное восприятие объекта культурного наследия федерального значения «Торговый дом «Братья Елисеевы»,–говорится в решении арбитража.

Здание торгового товарищества «Братья Елисеевы» было построено в 1902-1903 годах по проекту архитектора Гавриила Барановского и является памятником архитектуры раннего модерна. На его фасаде, напоминающем огромную витрину, установлены скульптуры Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука».

Виктория Уздина, РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: кафе у Елисеевского надеется на судРоссия, Санкт-Петербург, Суды, Кафе, Елисеевский