17 февраля 2014, 02:32 2160 просмотров

Россия запрещает синтетику

В странах Таможенного союза запрещены производство, ввоз и продажа кружевных трусов

В России, Белоруссии и Казахстане с 1 июля запретят белье из синтетических тканей.

В России летом этого года с прилавков может исчезнуть синтетическое нижнее белье. Продажа, производство и ввоз трусов с синтетическими компонентами будут запрещены согласно техническому регламенту Таможенного союза. Изначально мера вводилась, чтобы исключить из продажи низкокачественное белье, которое может быть опасно для здоровья, но в итоге под запрет попадет до 90% продукции этой категории.

На территории стран Таможенного союза (России, Казахстана и Белоруссии) запрещено продавать, производить и ввозить нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии.

Запрет на продажу и производство синтетического нижнего белья был утвержден Таможенным союзом (ТС) еще в 2010 году в рамках межгосударственных стандартов ГОСТ «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей» и «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия». Эти же требования были внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года. Однако эксперты утверждали, что некоторые требования регламента противоречат друг другу.

Сейчас синтетическое белье доступно потребителям, однако с 1 июля 2014 года оно может полностью исчезнуть с прилавков магазинов – именно тогда вступят в силу принятые ТС поправки.

В ноябре 2013 года сеть магазинов нижнего белья InCity направила в Минпромторг письмо, в котором сообщалось, что летом продавцы и производители женских трусов не смогут продлить свои сертификаты.

В случае, если производителям и ритейлерам не удастся отстоять права на производство и продажу нижнего белья, летом с прилавков исчезнет почти 90% данной продукции, предупреждает генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров.

Изначально мера была введена для того, чтобы исключить из продажи низкокачественное синтетическое нижнее белье, однако из-за неверно выбранных формулировок под запрет попадает целая категория товаров.

Запретительные меры не всегда действенны, считает Лебсак-Клейманс. «Для того чтобы снизить количество низкокачественного нижнего белья, можно было найти альтернативу, например, снизить налоги для производителей натурального белья и повысить для изготовителей искусственного», – говорит она.

Но запрета на продажу нижнего белья в России можно избежать. Для этого в ЕЭК должно поступить соответствующее предложение с изменениями техрегламента. В комиссии предложение рассмотрят. Но для того, чтобы поправить техрегламент, изменения должны быть также согласованы с Всемирной торговой организацией, предупреждают в ЕЭК.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем продажи нижнего белья в России превышает €4 млрд.

«Газета.ру»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Россия запрещает синтетикунижнее белье, синтетика, техрегламент