12 февраля 2014, 00:01 1923 просмотра

На складах зафиксирован рост вакантных площадей

S.A. Ricci : «По состоянию на февраль 2014 г. наблюдается увеличение вакантности на рынке складской недвижимости»

Значительное количество вышедших на рынок складских помещений в 2013 г. привело к тому, что впервые с 2009 г. стало заметно увеличение уровня вакантных площадей в сегменте готовых складов класса А с 1-2% в 2012 г. до 4%.

70 тыс.кв.м на сегодняшний день пустует в введенных объектах. Для арендаторов и покупателей доступно более 300 тыс.кв.м площадей в фактически готовых складских комплексах, формально не получивших еще свидетельства о вводе, по которым не подписаны предварительные договоры или письма о намерениях.

Наибольшее количество помещений класса А для складских нужд предлагается на Юго-востоке и Востоке Московской области (270 тыс.кв.м и 80 тыс.кв.м соответственно).

Зафиксированы высокие темпы реализации новых объектов хорошего качества, соответствующих современным стандартам и требованиям компаний-потребителей.

Таким образом, период практически полного заполнения складского объекта средней площадью от 50 000 кв. м до 100 000 кв. м может занимать 3-6 месяцев.

В 2013 г. были полностью поглощены около 110 тыс.кв.м в «Логопарк Север» и большая часть помещений в СК «ПНК-Чехов II», «Raven Климовск, II очередь», «Южные Врата ЛП, III очередь» и др.

Эксперты S.A. Ricci считают, что наблюдаемый рост доли свободных площадей слабо отразится на среднегодовом показателе вакантности, который по их прогнозам, окажется на уровне 2% для класса А, для класса В в целом по рынку– 3-5%.

Retail.ru
Статья относится к тематикам: Практический опыт, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

На складах зафиксирован рост вакантных площадейсклад, логистический центр, коммерческий недвижимость