29 января 2014, 01:00 2288 просмотров

СПб. Складская недвижимость растет объемом и качеством

Ввод складских площадей в Петербурге в 2014 году превысит результат 2013 года почти в три раза

По подсчетам специалистов Jones Lang LaSall в 2013 году объем рынка качественных складских площадей Петербурга увеличился на 122 тыс. кв. м. Это стало наивысшим результатом с 2009 года.

В 4-м квартале в эксплуатацию было введено три складских объекта совокупной арендуемой площадью 77 тыс. кв. м: Nordway, фаза II (40 тыс. кв. м), Орион, фазы II и III (22 тыс. кв. м и 15 тыс. кв. м соответственно). Все они относятся к Классу А.

На 2014 год в Петербурге к вводу заявлены складские объекты суммарной арендуемой площадью 356 тыс. кв. м. При условии завершения всех заявленных проектов в срок, показатель будет наивысшим за последние шесть лет.

Динамика объема складских площадей в Санкт-Петербурге

Источник: Jones Lang LaSalle

К концу 2013 года доля свободных складских площадей составила 1, 7%, или 33, 6 тыс. кв. м в абсолютном выражении. В связи с вводом новых объектов уровень вакансии вырос по сравнению с концом 3-го квартала, но по-прежнему остается очень низким.

Годовой объем арендованных и купленных складов стал наивысшим результатом посткризисного периода. При этом основная часть сделок – это предварительные договоры аренды в еще не введенных складских комплексах. В результате, несмотря на ожидаемое в 2014 году рекордное увеличение нового складского спекулятивного предложения, уровень вакансии не вырастет значительно, так как большинство площадей в новых комплексах к моменту их ввода уже будут заняты».

Ставки

Максимальные ставки аренды сохраняются на уровне 125-135 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). При этом в договорах, как правило, фиксируется ежегодная индексация в размере 3-4%. Операционные расходы в складских комплексах Класса А в среднем составляют 35-40 долл. за кв. м в год. Небольшой рост арендных ставок наблюдался в начале года, но дальнейшее их увеличение не предполагается.

Основная тенденция в сделках со складской недвижимостью – предварительное заключение договоров. В результате при вводе новых объектов большинство площадей оказывается уже занятыми.

Динамика максимальных арендных ставок на складском рынке Санкт-Петербурга

Источник: Jones Lang LaSalle

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Актуально, Логистика, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб. Складская недвижимость растет объемом и качествомСклад, Санкт-Петербург, Недвижимость в Санкт-Петербурге