26 ноября 2013, 00:10 3392 просмотра

Слабый алкоголь не выдержит удар минимальных цен

Российские пивовары опасаются введения минимальных цен на продукцию

Установление государством минимальной розничной цены на пиво основные игроки рынка считают главным отраслевым риском 2014 года. Минэкономразвития (МЭР) согласовало, подготовленный Росалкогольрегулированием (РАР) законопроект, расширяющий полномочия регулятора в сфере оборота алкоголя крепостью менее 28 градусов, в том числе по утверждению минимальных отпускных цен на вино, пиво и другие слабоалкогольные напитки, пишет издание «Известия».

Об опасности определения государством минимальных цен на пиво на прошедшем Форуме пивоваров России говорил исполнительный директор Объединения участников пиво-безалкогольного рынка Камаль Лебедев. Глава ассоциации связывает его с законопроектом, вносящим изменение в постановление правительства № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». Документ был подготовлен РАР и, как выяснили «Известия», на прошлой неделе успешно прошел процедуру межведомственного согласования.

Проект расширяет полномочия регулятора алкогольного рынка, позволяя распространить все правила, действующие сейчас только для крепкого алкоголя, на напитки крепостью менее 28 градусов. В том числе и по установлению минимальной розничной цены на такие слабоалкогольные напитки, как пиво, вина (включая игристые), шампанское, сидр и медовуху.

«Как мы понимаем, изменения вносились по просьбе производителей шампанского, которые хотели установить минимальные отпускные цены на свою продукцию. Но данные изменения позволят регулировать цены и на другую слабоалкогольную продукцию. Мы очень обеспокоены, что такое существенное расширение полномочий единственного регулятора рынка представляется как «внесение незначительной технической правки» в действующее законодательство», – отмечает К.Лебедев.

Эксперт практически уверен, что большая часть требований, предъявляемых сегодня к водке и коньяку, будет распространена РАР и на пиво. Он считает, что помимо минимальных цен рынку угрожает и изменение требований к складским помещениям, которые также будут уравнены с требованиями, действующими для условий хранения крепкого алкоголя. На сегодня 95% пивных хранилищ этим требованиям не соответствуют.

«Единые минимальные цены на пиво поставят пивоваров в неравные рыночные условия – из-за разницы затрат на производство, которые во многом зависят от рецептуры напитка», – подчеркивает К.Лебедев.

В РАР поспешили развеять опасения пивоваров: «При подготовке законопроекта с поправками к ПП №239 не рассматривалось установление минимальных цен на пиво».

Пивовары в качестве контраргумента приводят выдержку из обоснования к предложенным поправкам, где говорится, что «отсутствие минимальных цен на алкогольную продукцию ниже 28 градусов приводит к недобросовестной ценовой конкуренции со стороны нелегальных производителей этой продукции».

«Речь идет не только о шампанском, а обо всей категории алкогольных напитков, крепостью менее 28 градусов, а к ней относится и пиво. Многие требования к пиву и водке, включая рекламные, уже уравнены, судя по всему, РАР унифицирует и остальные», – рассуждает представитель крупной пивоваренной компании.

«Никакие проекты по установлению минимальных цен на слабоалкогольные напитки в настоящий момент не проходят процедуру оценки регулирующего воздействия. Постановление Правительства РФ, подготовленное РАР, это процесс приведения в соответствие нормативной базы, в которой подобные полномочия уже предусмотрены 171 федеральным законом», – заверил директор Департамента оценки регулирующего воздействия МЭР Вадим Живулин.

В министерстве пообещали отдельно рассматривать каждую инициативу РАР по установлению минимальной цены. «Каждую инициативу по установлению минимальных цен необходимо рассматривать отдельно, с учетом сегмента, а не на группы товаров «алкоголь крепостью ниже 28 градусов», – уверяет В.Живулин.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз убежден, что минимальные цены избавят отрасль от теневого сектора: «Минимальные цены, установленные государством, требуются для всех видов алкоголя. Нелегальный рынок пива составляет 10%, шампанского – 20%. Минимальная розничная цена на шампанское должна быть не ниже 115 рублей (за объем 0, 75 литра), а на пиво – не ниже 42 рублей (за 0, 5 литра)»

Ожидается, что предложенные РАР поправки будут приняты уже до конца года. По данным издания, инициатива уже оценку регулирующего воздействия.

Минимальные розничные цены на крепкий алкоголь впервые были установлены в январе 2010 года и составили 77, 7 рублей за 0, 5 л водки и 193 рубля за аналогичный объем коньяка. Сегодня она составляет на водку 170 рублей, а на коньяк – 280 рублей. По данным ЦИФРРА, объемы реализации нелегального крепкого алкоголя в крупной рознице за это время сократились на 12 млн дал до 60 млн дал. Однако количество нелегальной и контрафактной продукции, реализуемой «альтернативными» способами увеличилось с 60 млн дал до 80 млн дал.

Объем рынка пива в России, по данным Союза российских пивоваров, в 2012 году составил 90, 4 млн гектолитров. За 9 месяцев 2013 года было произведено 65, 6 млн гектолитров. Председатель совета Союза российских пивоваров Исаак Шепс прогнозирует, что падение производства пива до конца года превысит 9% по сравнению с показателями 2012 года.

Foodmarkets

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Слабый алкоголь не выдержит удар минимальных ценпиво, слабоалкогольные напитки, РАР, Росалкогольрегулирование, минимальные цены, сидр, медовуха