21 октября 2013, 01:12 1586 просмотров

Пешеходы повышают ставки аренды

После открытия в центре Москвы пешеходных улиц к ним моментально возник нешуточный интерес со стороны представителей ритейла и общепита. Ставки аренды там уже на 20% выше рынка. Эксперты рынка не исключают, что подорожают помещения и на главных улицах города, примыкающих к прогулочных зонам. Уже сейчас на Тверской, к примеру, расценки достигают 6 тыс. долл. за «квадрат» в год (см. таблицу).

Значительного повышения ставок аренды в торговых коридорах столицы участники рынка не ожидают, однако все видят предпосылки для роста цен. Сдерживающим фактором станет заключение долгосрочных договоров аренды: если еще три года назад они подписывались в основном на год, то сейчас растет доля трехлетних договоров, отмечают в Cushman & Wakefield.

Это, безусловно, затормозит рост цен, считает гендиректор консалтинговой компании «INFOLine-аналитика» Михаил Бурмистров: в договорах аренды прописываются ежегодные уровни индексации. Однако он не исключает, что в долгосрочной перспективе помещения в торговых коридорах рядом с пешеходными зонами подорожают, и в первую очередь это коснется освобождаемых площадей. «Новому арендатору могут несколько завышать цену, ориентируясь на высокие ставки расположенных рядом пешеходных зон», – прогнозирует г-н Бурмистров.

В 2013 году уже наметилась тенденция к повышению арендных ставок в лучших торговых центрах Москвы, говорят в Cushman & Wakefield. Цена аренды может вырасти более чем на 5% (и это консервативный прогноз), что будет выше ежегодной тарификации, к которой привыкли игроки рынка в столице.

Больше всех стремятся в пешеходные зоны предприниматели, занимающиеся продажей сувениров, и рестораторы, знает совладелец сети мужской одежды Henderson Рубен Арутюнян, имеющий флагманский магазин на Тверской. «Сувенирщики знают об успехе Старого Арбата как подобного торгового коридора, – говорит он. – А рестораторам будут интересны пешеходные зоны, так как гуляющая публика всегда проявляет большой спрос к общепиту». Такого же мнения придерживается Андрей Яковлев, гендиректор сети «Глобус Гурмэ», у которой есть магазины на Петровке и Покровке.

Вскоре пешеходными могут стать и набережные Москвы-реки: архитекторы уже разрабатывают концепцию их реорганизации, сообщает Москомстройинвест. Набережные будут частично освобождены от транспорта, а в некоторых местах могут появиться территории, предназначенные исключительно для пешеходов. Общая площадь рассматриваемых территорий – больше 10 тыс. га.

«Международный опыт показывает, что организация пешеходных зон в прибрежных территориях приводит к повышению арендных цен на улицах и в переулках, которые непосредственно примыкают к набережным», – утверждает аналитик отдела исследований CBRE Максим Палт.

Алексей Синяков, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пешеходы повышают ставки арендыставки, аренда, ритейл, общепит