26 сентября 2013, 00:02 816 просмотров

Детство по-взрослому

«Белый список» легальных российских производителей детских товаров появится уже в следующем году 

В России будет создан единый реестр товаров, в том числе и детских, куда попадут только легальные производители. Над этим сейчас работают специалисты минпромторга.

И только продукцию тех, кто попал в список, можно будет купить по госзаказу. Тогда тем, кто занимается контрафактом, станет невыгодно организовывать подпольные цеха, отмечают эксперты. Единый реестр российских товаров заработает активно в начале следующего года. Там будут и разделы для ассоциаций, где они смогут рассказать о своем поручительстве за производителей. Для обычных пользователей намерены создать несколько разделов. В том числе и для родителей, которые хотят купить качественные, но недорогие товары для своих чад. Будет раздел для родительских комитетов школ и детсадов, которые в основном занимаются закупками формы, карандашей, альбомов и тетрадей для ребятишек. В рамках проекта заработает единая онлайн база по всему детскому ассортименту, производимому на территории России. А со следующего года, министерство начнет продвигать высокотехнологичные товары через игровую продукцию. Планируется создать раздел и для бизнеса, и для муниципалитетов, чтобы они ориентировались на реестр при закупках. Спектр инструментов поддержки производителей детских товаров одним реестром не ограничится. В подпрограмме «Индустрия детских товаров» в госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» будут и другие меры, которые в декабре планируется вынести на утверждение в правительство. И с начала следующего года все они вступят в действие. На их реализацию в 2014 году будет выделено около миллиарда рублей бюджетных средств и еще около 200 миллионов внебюджетных, отметил Мантуров. Для приоритетных инвестпроектов в подпрограмме будут заложены несколько инструментов поддержки. Это и субсидирование по кредитам, полученным предприятиями на закупку сырья и материалов в размере двух третей ставки рефинансирования. И прямые субсидии на возмещение до 50 процентов затрат на лизинговые платежи, связанные с приобретением нового оборудования. Помимо этого, прорабатывается вопрос об установлении приоритета для российских производителей при госзаказе.

Татьяна Шадрина, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Детство по-взросломудетские товары, легализация производителей, сертификация товара, безопасность товаров, товары для детей