23 сентября 2013, 00:09 1896 просмотров

Рыба: ФАС пошла на принцип

Рыбакам грозит полная смена правил игры

Правительство собирается решить два наиболее болезненных вопроса рыбной отрасли: сохранить или отменить «исторический принцип» распределения квот на добычу, а также обязать или нет ее участников строить суда в России. Соответствующие предложения внесли ФАС и Минсельхоз. Завтра судьбоносные для рыбаков условия должен рассмотреть вице-премьер Аркадий Дворкович на специальном совещании.

В распоряжении Ъ отказались предложения ФАС по изменению системы распределения квот в рыбной отрасли, которые могут быть рассмотрены уже 24 сентября на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. По мнению чиновников, действующий порядок на основе «исторического принципа» непрозрачен и способствует многочисленным нарушениям антимонопольного законодательства.

В 2008 году одним из условий получения квот на вылов было определено ведение рыбохозяйственной деятельности не менее трех лет. Не имея подобного опыта, участники рынка могут приобрести высвободившиеся квоты в рамках аукционов или вместе с владельцами квот. В ФАС считают, что это привело к монополизму в отрасли, когда компании через аффилированные структуры консолидировали «55–100% квот на вылов того или иного вида рыбы», а также препятствовали входу новых участников на рынок. Поэтому служба предлагает отменить «исторический принцип» при следующем распределении квот в 2018 году, выступает против распределения высвободившихся квот в ходе аукционов и предлагает законодательно ограничить оборот долей квот в РФ.

Против этого высказались почти все региональные и федеральные ассоциации рыбопромышленников. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин уверен, что «изменение принципа закрепления права на вылов отбросит отрасль назад». Он напоминает о «неразберихе и злоупотреблениях», которые царили на рыбном рынке, когда квоты на вылов ежегодно продавались на аукционах. «Аналогичный принцип действовал и на рынке по распределению импортных квот на мясо, и от него тоже отказались, распределив объемы между импортерами на основе “исторического принципа”«,– поддерживают его в Ассоциации дальневосточных рыбаков. По мнению рыбодобытчиков, принятие предложений может быть выгодно только тому, кто замыслил полный передел рынка.

Но это не единственный сложный вопрос, который предстоит решить Аркадию Дворковичу. Неожиданно для участников рынка к совещанию «всплыли» весенние предложения Минпромторга об обременении для владельцев квот в виде контрактов на строительство рыболовецких судов в России. Предложение, говорят источники Ъ, лоббируют «чиновники, заинтересованные в загрузке мощностей ОСК» (государственное ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»). Оно уже повлекло за собой проведение митингов рыбаков на Дальнем Востоке и Сахалине, и летом было отклонено правительством. На этот раз с предложением обязать владельцев квот заказывать суда в стране выступил Минсельхоз.

Как пояснил глава комитета РСПП по развитию рыбного хозяйства и аквакультуре Герман Зверев, в ряде стран Европы и Латинской Америки, а также США, где применяется принцип «квот под киль», он вводился с целью ограничить судостроение, когда в связи с сокращением мировых запасов рыбы эти страны столкнулись с переизбытком рыболовных мощностей. «“Квота под киль” ни в одной стране мира не применялась для поддержки судостроения. Наоборот, она была введена для ограничения аппетитов судостроительной отрасли: государства платили рыбакам деньги за вывод избыточных промысловых мощностей»,– отмечает он. Но в отрасли есть и сторонники этой идеи, например, в компании «Русское море – Добыча» настаивают, что «приоритетным правом на получение дополнительных долей вылова должны быть наделены добытчики, реализующие проекты по строительству нового флота».

Светлана Ментюкова, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рыба: ФАС пошла на принципФАС, рыба, рыболовы, рыбная промышленность, квоты, путина, квоты на вылов рыбы