11 сентября 2013, 00:03 1417 просмотров

Белоруссия. Опасная колбаса

Россельхознадзор нашел в белорусской колбасе опасных бактерий

Специалисты Россельхознадзора обнаружили в поставляемых на территорию России белорусских мясопродуктах опасных бактерий. В частности, в колбасе производства брестских мясокомбинатов были найдены листерии, то есть палочковидные бактерии, способные вызывать у людей острое заболевание – листериоз. Поселившись в организме человека, листерии поражают центральную нервную систему, лимфатические узлы, печень, могут стать причиной гибели новорожденных.

В ряде мясопродуктов производства различных белорусских компаний были выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, то есть бактерии и плесневые грибы.

Кроме того, специалистами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям было выявлено несколько партий готовой мясной продукции, перевозившихся без ветеринарных сопроводительных документов и с нарушением условий транспортировки.

«Небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция возвращена на территорию Республики Беларусь», – отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Напомним, что 30 августа 2013г. Россельхознадзор приостановил поставки свинины из Белоруссии в связи с регистрацией там случаев африканской чумы свиней. Ограничения касаются свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки при температуре не ниже 72 градусов, и будут сохраняться вплоть «до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до определения зоосанитарного статуса хозяйств, занимающихся разведением свиней».

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что пищевые продукты, поставляемые в Россию из Белоруссии, все чаще не соответствуют требованиям качества и безопасности. Из 240 образцов продуктов, изъятых специалистами ведомства в магазинах Московской области, небезопасной оказалась почти треть.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Белоруссия. Опасная колбасаРоссельхознадзор, Белоруссия