30 августа 2013, 00:05 1496 просмотров

Дорогая школа

Цена на форму доходит до 17 тысяч 
рублей

Накануне первого сентября родители сбились с ног – ищут школьную форму. С этого учебного года все российские ученики должны ходить на занятия форме.

В ателье и магазинах – толкотня и очереди. Даже в Москве, где много специализированных салонов школьной одежды, формы на всех явно не хватает. То нужного размера нет, то ткань не подходит, то блузки с длинными рукавами закончились, и подвезут их только в октябре… Представитель одной из швейных фирм рассказала:


– В Москве заказов очень много, мы не справляемся! В Питере такой же аврал. Туда приезжают за формой даже из Великого Новгорода. Видимо, в городе мало поставщиков школьной одежды или не устраивает ассортимент.


В специализированных магазинах вешалки полупустые. Притом, что цена на форму отнюдь не детская: скромная блузка из самой дешевой ткани ядовитого цвета – минимум 700 рублей, крошечный жилет для первоклассника – 1100, пиджак – от 2000 рублей. 
Покупать полиэстер и отечественную шерсть, которую сами продавцы называют «топорной», родители больше не хотят. А форма из качественной ткани, к примеру, из Арабских Эмиратов стоит столько же, сколько костюм из дорогого бутика. Впрочем, на Чукотке цена даже самого заурядного школьного костюма доходит до 15 тысяч, в Магаданской области – до 17 тысяч рублей. 
В самой сложной ситуации оказались родители сельских школьников. Казалось бы, для российских швейных фабрик, чья продукция стала вдруг такой востребованной, настали золотые времена. Ничего подобного! Выяснилось, что к массовому производству школьной формы они не готовы – у них нет ни лекал, ни выкроек, а те, что есть, безнадежно устарели. Дети уже не вписываются в размерный ряд, который не менялся с 2000 года. Они подросли и потолстели. 


– Швейная документация безнадежно устарела. 20 процентам детей вообще не подходят стандартные размеры школьной формы, – говорит директор тамбовской швейной фабрики Екатерина Прохоренко. 
По прогнозам экспертов, на введение обязательной школьной формы нормального качества и по разумным для родителей ценам должно уйти не меньше 4 лет. Замминистра образования и науки России Вениамин Каганов уже пообещал, что никаких штрафных санкций для тех, кто не смог приобрести форму, не будет.

Ирина Ивойлова, Константин Бахарев, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Дорогая школашкольная форма, одежда для школьников, цена, швейные изделия, одежный ритейл