20 августа 2013, 00:05 1006 просмотров

Мандарины подешевеют

Россельхоз надзор присматривается цитрусовым из Грузии

Вслед за винами и минеральной водой на российских прилавках появятся грузинские фрукты и овощи. Сейчас в этой республике находятся специалисты из Россельхознадзора. Они оценивают систему контроля качества местной продукции растительного происхождения.

После этого страны совместно составят перечень продукции, которая получит доступ на российский рынок. А также договорятся, каким образом будет происходить контроль качества. 
Самые безопасные позиции – чай, сухофрукты – уже получили «зеленый свет». Следом пойдут орехи. В ближайшее время будет решен вопрос с цитрусовыми – апельсинами, мандаринами и лимонами. Эксперты приветствуют расширение ассортимента. Это будет толкать цены вниз, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Цитрусовые, скорее всего, появятся не раньше ноября–декабря. В эти месяцы они особенно востребованы. Тем более что это особенный тип мандарина, пользующийся популярностью. Сейчас рынок в основном занимают игроки из Турции, Марокко и Испании. Грузинские мандарины привычны для людей старшего поколения. Они мало отличаются от мандаринов, продававшихся под брендом абхазских или осетинских. Но новый игрок – это всегда хорошо, это влияет на цены конкурентов. В Грузии мандарины стоят около доллара за килограмм. У нас будут стоить по 1,5–2 доллара. Это сопоставимо с ценами на турецкую продукцию, но дешевле испанской и марокканской». Ведущий эксперт исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин предупреждает, что основные игроки розничного рынка – торговые сети – давно «законтрактованы». И перестройка ассортимента на их прилавках – процесс небыстрый. Что касается цен, то на их снижении может сказаться то, что Грузия ближе дальнезарубежных поставщиков. Но поставки оттуда осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. А это относительно дорого. Марокко везет морем, это дешевле. Да и издержки производства там ниже.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Мандарины подешевеютцитрусовые, Грузия, импорт, мандарины, фрукты