14 августа 2013, 00:09 1286 просмотров

Москва приняла наследие Чигиринского

Москве подарили компании, основанные Шалвой Чигиринским

Столичные власти приняли в дар акции компаний, принадлежавших прежде Шалве Чигиринскому. Они занимались реконструкцией гостиницы «Россия» в Зарядье и с конца прошлого года входили в ОАО «Гостиничная компания», подконтрольное правительству Москвы. Эта компания сейчас готовится к приватизации, и наличие столь непростых активов могло бы этому помешать, считают эксперты. Город, в свою очередь, получив акции этих компаний, сможет полностью контролировать реализацию проекта на месте «России».

«В собственность Москвы в качестве дара от ОАО «Гостиничная компания» передаются обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «Россия» в количестве 3,99 млрд штук, а также доли в уставных капиталах ООО «Айгентум» и ООО «СТ Девелопмент» в размере 100%», – сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве. В департаменте город­ского имущества РБК daily эту информацию подтвердили. Документ подписал и.о. мэра столицы Сергей Собянин, ранее департамент городского имуще­ства в уставных капиталах компаний не участвовал, отметили в департаменте.

В конце прошлого года Шалва Чигиринский передал свои компании «дочке» московского правительства ГАО «Москва», условия сделки неизвестны. ГАО «Москва» с 2009 года входит в ОАО «Гостиничная компания».

Наиболее вероятной причиной, по которой ОАО «Гостиничная компания» подарило акции столичным властям, может быть то, что оно «в последние три-четыре месяца активно готовится к приватизации, и этот шаг, возможно, является еще одним шагом на пути реструктуризации компании», предположил Станислав Ивашкевич, заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE.

Связаться с г-ном Чигиринским или его представителями не удалось. Его дела давно уже не идут в гору. Несколько лет назад Высокий суд Лондона наложил арест практически на всю, в том числе российскую, недвижимость г-на Чигиринского. В конце прошлого года его бывшая жена обратилась в суд с иском об избиениях. Бизнесмен, в свою очередь, пытался отсудить у экс-супруги однокомнатную квартиру в центре Москвы.

Его компании «Айгентум» и «СТ Девелопмент» занимались девелоперским проектом на месте гостиницы «Россия», начавшимся около десяти лет назад.

Предприниматель предполагал построить в Зарядье многофункциональный гостинично-рекреационный комплекс на 360 тыс. кв. м. «СТ Девелопмент» выиграла конкурс столичных властей и в 2004 году стала застройщиком проекта. Компания планировала вложить в него 830 млн долл. Но несколько лет назад структуры г-на Чигиринского лишились проекта. В 2006 году Высший арбитражный суд по иску компании «Монаб» итоги инвестконкурса отменил. На следующий год свое решение аннулировало и правительство Москвы.

Предприниматель был крайне недоволен таким поведением властей и обратился в суд, чтобы взыскать с Москвы 4,782 млрд руб. за разработанный проект реконструкции и проведенный демонтаж «России». Однако иски остались без удовлетворения. В 2008 году экс-мэр столицы Юрий Лужков предоставил ООО «Айгентум» и правительственной ОАО «Россия» неделимый участок площадью 7,451 га в аренду на 49 лет.

Сегодня «Айгентум» и «СТ Девелопмент» хозяйственную деятельность не ведут. Связаться с компаниями по телефонам, указанным в базе СПАРК, не удалось. По одному из номеров РБК daily сообщили, что компания «Айгентум» давно не существует. Одно из последних существенных действий, например, у «СТ Девелопмент» произошло летом прошлого года, когда компания увеличила уставный капитал с 5 млн до 4,33 млрд руб.

Адвокат коллегии адвокатов «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев объяснил, что, получив акции этих компаний, город сможет полностью контролировать реализацию проекта на месте гостиницы «Россия», а также получать в бюджет все денежные потоки, которые могут в будущем поступать от управления этой территорией. Согласно сегодняшним планам столичных властей, в Зарядье должен появиться парк. Уже определены шесть финалистов конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции нового парка. Итоги подведут в ноябре.

Алексей Пастушин, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва приняла наследие ЧигиринскогоЧигиринский, правительство Москвы, гостиница Россия, Гостиничная компания