8 августа 2013, 00:12 1761 просмотр

Геннадий Онищенко готов "закрыть" Турцию

Россиянам могут запретить выезжать на курорты Турции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выразила обеспокоенность участившимися случаями массовых отравлений российских туристов в Турции. Ведомство Геннадия Онищенко может ввести запрет для россиян на выезд на любимые курорты, сообщает 7 августа пресс-служба Роспотребнадзора.

Представители службы сообщили со ссылкой на информацию Генерального консульства РФ в Анталье, что в отеле «Ориент палас» (Аланья) и «Джакаранда» (Белек) зарегистрировано более 50 случаев заболеваний российских граждан.

«Вместе с тем в средствах массовой информации при активном участии исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе идет дискредитация российских курортов и умалчивается объективная информация по Турции», – заявили в Роспотребнадзоре.

Ведомство также квалифицировало работу туроператоров как «профессиональную несостоятельность в обеспечении возложенной на них по закону обязанности, связанной с безопасностью туристского продукта». В настоящее время Роспотребнадзор «изучает судебную перспективу оценки деятельности туроператоров».

«С 2011г. Роспотребнадзор неоднократно предлагал Минздраву Турции подписать Меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Однако данный документ до настоящего времени не подписан по вине турецкой стороны, задерживающей обсуждение проблем в Москве. Роспотребнадзор следит за развитием ситуации в Турции, в случае ухудшения которой будет поставлен вопрос о запрете выезда российских граждан», – резюмировали представители ведомства.

В федеральной службе также обратили внимание на преимущества российских курортов перед турецкими – в частности, Геленджика, где «число регистрируемых случаев инфекционных болезней не превышает среднемноголетние цифры и соответствует уровню, наблюдаемому в разгар сезона на данной территории в июле-августе», а морская вода в зонах рекреации «соответствует гигиеническим нормативам».

Напомним, 7 августа стало известно, что 50 российским туристам отдыхающим на курортах Турции был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит». Согласно данным генерального консульства России в Анталье, в отеле «Ориент палас» в Аланье отравились 23 человека, в отеле «Джакаранда» в Белеке – 24, большинство из них – дети. Кроме того, в больнице остается один ребенок из числа отравившихся 3 августа в отеле «Гранд Ринг» в турецком курортном поселке Бельдиби (Анталья). Всего тогда отравились 69 россиян, 15 из них были госпитализированы.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Геннадий Онищенко готов "закрыть" ТурциюРоспотребнадзор, Турция, туризм