23 июля 2013, 00:01 819 просмотров

Свиноводство — зона особого внимания

А.Дворкович отследит движение свиней по территории РФ

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предложил ряд мер по борьбе с распространением в России африканской чумы свиней. По мнению замглавы правительства, необходимо ввести «системы прослеживаемости» движения животных и животноводческой продукции по территории страны.

Кроме того, А.Дворкович выступил с предложением ввести запрет на содержание и разведение свиней для собственников, не соблюдающих меры биологической защиты. Об этом он заявил на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с его заместителями, посвященном вспышкам АЧС в Белгородской области.

По словам А.Дворковича, к собственникам, которые не соблюдают меры биологической защиты, относятся подсобные и небольшие хозяйства. При этом замглавы кабмина предложил применять замещение рабочих мест в этих хозяйствах, а также поддержку других видов деятельности.

Д.Медведев согласился с тем, что если какие-либо меры в отношении личных подсобных хозяйств и применять, то только с замещением одного вида деятельности на другой.

Также для борьбы с инфекционными заболеваниями свиней А.Дворкович предложил привести места уничтожения биологических отходов в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства и экологической безопасности. Кроме того, по его словам, федеральным органам нужно организовать работу по обеспечению действия карантина и по ликвидации его последствий.

Как пояснил вице-премьер, выяснилось, что действия региональных и местных властей в борьбе с ветеринарными инфекционными заболеваниями оказываются неэффективными. «У хозяйств совместно с руководителями местных органов самоуправления и отдельных должностных лиц регионов есть стимулы скрывать на первоначальном этапе факты возникновения очагов возгорания (чумы. – Примеч. РБК)», — сказал А.Дворкович.

По данным правительства РФ, по состоянию на середину июля 2013г. в России зафиксировано 55 очагов африканской чумы свиней.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Свиноводство — зона особого вниманияАркадий Дворкович, АЧС, Медведев, животноводство