1 июля 2013, 00:09 1416 просмотров

Чума добралась до «Разгуляя»

К акционерам «Разгуляя» подобралась чума свиней

Аграрные проекты финансовых инвесторов Рустема Миргалимова и Дмитрия Штейнсапира пока терпят неудачи. Группа «Разгуляй», 30% которой они купили в 2010 году, не может выбраться из долговой ямы, а свиноводческий проект «Агроэко» оказался под угрозой закрытия из-за африканской чумы свиней (АЧС). Год назад от этой заразы пострадали свинокомплексы, подконтрольные Олегу Дерипаске и Михаилу Абызову.

В минувший четверг Воронежская областная ветеринарная лаборатория в ходе анализа материала, отобранного от трупов свиней, содержащихся на одном из свинокомплексов агрохолдинга «Агроэко», выявила вирус АЧС. Специалисты лаборатории тут же направили сообщение об этом в региональное управление Россельхознадзора, а также переслали материал на повторный анализ во Всероссийский научно-исследо­вательский институт вирусологии и микробиологии. В свою очередь, федеральное управление Россельхознад­зора опубликовало на своем сайте сообщение о вспышке АЧС в Воронежской области.

Сейчас сотрудники «Агроэко» проводят все необходимые мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции, заявила РБК daily руководитель пресс-службы агрохолдинга Анна Вдовиченко. «Вариант попадания зараженного мяса от крупных комплексов к потребителю исключен. Каждая партия проверяется на наличие заболеваний, в том числе генетического материала вируса АЧС», — заверила она.

По предварительным данным, основная причина возникновения вируса на комплексе — человеческий фактор. На предприятии, где он выявлен, содержатся 4,8 тыс. свиноматок и 12 тыс. отъемных поросят — это менее 10% от общего поголовья «Агроэко». В случае окончательного подтверждения заболевания все поголовье свиней на этом комплексе будет забито.

По данным базы данных СПАРК, учредителем «Агроэко» в 2009 году выступила кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd. Компания была создана инвестфондом Avangard Asset Management для реализации проектов в свиноводческой отрасли. Эта же структура в 2010 году купила 21% группы «Разгуляй», которая оказалась в тяжелом финансовом положении из-за многомиллиардных долгов. Впоследствии она довела свою долю до 30%. Несмотря на попытки партнеров Avangard Asset Management Рустема Миргалимова и Дмитрия Штейнсапира вытащить «Разгуляй» из долговой ямы, агрохолдинг остается в непростом финансовом положении.

Обнаружение вируса АЧС на свинокомплексе «Агроэко» стало вторым случаем за последние две недели, когда эта зараза была выявлена на крупном предприятии с высоким уровнем биологической защиты (4-й компартмент). Ранее вирус был обнаружен на тверском свинокомплексе агрохолдинга «Агропромкомплектация», который входит в число 20 крупнейших производителей свинины в России.

Год назад вирус АЧС был выявлен на свинокомплексах «Копитания» Михаила Абызова и агрохолдинга «Кубань» Олега Дерипаски.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин опасается, что комиссия, состоящая из представителей региональной ветслужбы и территориального органа Россельхознадзора, не всегда может объективно и жестко присваивать предприятиям высокий уровень биологический защиты. «Возможно, что в момент установления высокого уровня защиты свинокомплекс действительно соответствовал заявленным уровням, однако впоследствии контроль мог ослабевать», — не исключает эксперт. К тому же нельзя исключать перенос вируса АЧС сотрудниками свинокомплексов, которые где-то за пределами предприятия могли подхватить заразу. Не секрет, что смертельное для свиней заболевание не причиняет вреда человеку.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Чума добралась до «Разгуляя»Разгуляй, Чума свиней, Агроэко