7 июня 2013, 00:16 1889 просмотров

Снижать цены на продукты мешает оформление документов

Конкурентоспособность продукции отечественного животноводства во многом зависит от эффективности контроля в сфере биологической и пищевой безопасности. Об этом было заявлено во время недавнего заседания Рабочей группы при Экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по агропромышленному комплексу, посвященного вопросам совершенствования системы осуществления ветеринарного надзора в РФ.

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного Союза, в своем выступлении обозначил основные проблемы, которые препятствуют эффективному развитию рыбохозяйственного и животноводческого комплекса и негативно влияют на обеспечение пищевой и биологической безопасности в условиях вступления ВТО. Среди таких проблем: стоимость оформления ветеринарных сопроводительных документов и порядок их оформления, отсутствие ветеринарных правил, в частности при обороте ветеринарных средств, что приводит к остановке оборота мясного и растительного сырья на большей части территории Российской Федерации в случае обнаружения небезопасной продукции, и ограничение экспорта из-за отсутствия ветеринарных правил, эквивалентных мировым стандартам. Также он обратил внимание на отсутствие единства регулирования по всей товаропроводящей цепочке и на отсутствие взаимодействия между регулирующими органами.

Все вышеперечисленное приводит к высоким издержкам для бизнеса, особенно в сфере розничной торговли. Например, как отметил Сергей Гудков, продовольственная розничная компания X5 Retail Group в год только на оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) тратит более 500 млн рублей, а в целом по стране – около 10 млрд. В качестве решения проблемы снижения затрат бизнеса по оформлению ВСД была предложена электронная ветеринарная сертификация в автоматизированной системе, бесплатная для бизнеса. Этот вопрос неоднократно поднимался на уровне Правительства Российской Федерации, однако, по неизвестным причинам, соответствующие поручения не были выполнены.

Мушег Мамиконян, президент Мясного Союза России, остановился на вопросах поддержки свиноводства и перерабатывающей промышленности, отметив, что они должны быть увязаны с вопросами поддержки перерабатывающей отрасли, которым надо научиться работать в условиях существенной либерализации к 2015 году российских рынков продукции мясной переработки. «Низкая цена на свинину экономически выгодна как для переработчиков, так и для конечных потребителей. При этом необходимо принять меры по увеличению государственной поддержки эффективных производителей свинины». Также Мушег Мамиконян обратил внимание присутствующих, что наличие сильных надзорных органов является важным инструментом защиты внутреннего рынка.

Сергей Юшин, руководитель Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, в свою очередь, обратил внимание на то, что Правительство Российской Федерации провозгласило цель превращения страны в крупнейшего экспортера экологически чистой аграрной продукции, в связи с чем были даны соответствующие поручения Минсельхозу России. Однако достижение такой цели, как отметил Сергей Юшин, без реформирования ветеринарного регулирования невозможно.

Большой интерес у участников заседания Рабочей группы вызвало выступление Николая Власова, заместителя руководителя Россельхознадзора, отметившего, что создание «эффективной командной цепи» в сфере ветеринарии является важным элементом продвижения российской продукции на внешние рынки. При этом, как сказал Николай Власов, необходимо сосредоточить функции надзора и мониторинга эпизоотической ситуации на федеральном уровне, а оформление ВСД должно осуществляться на безвозмездной основе в электронном виде (для удешевления процесса). При этом с вопросом электронной сертификации тесно связан вопрос создания системы прослеживаемости животноводческой продукции «от поля до прилавка, для внедрения которой уже созданы все необходимые электронные системы. В ее основе лежит создание в электронном виде реестра промышленных партий и электронной сертификации так называемых «транзакционных партий», которая позволяет отследить движение партии (в том числе с учетом ее дробления). «Порядок реализации ветеринарных правил должен быть один для всех, а механизм его реализации должен быть максимально прост, – сказал Николай Власов. – При этом соответствующие электронные системы уже созданы, необходим только нормативный акт, легализующий их».

«Предложения, высказанные на заседании Рабочей группы, лягут в основу предложений ФАС России по совершенствованию механизмов регулирования мясного рынка в рамках выполнения поручения Председателя Правительства», – прокомментировала начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

FoodMonitor

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Снижать цены на продукты мешает оформление документовпродукты, цены на продукты, снижение цен, документы, бюрократия, нормативные докменты