28 мая 2013, 09:50 1516 просмотров

Граждане не верят, что в России можно зарабатывать легально

Россияне не поддерживают амнистию для предпринимателей, а 73% убеждены, что в РФ невозможно честно стать богатым. Это показали опросы ВЦИОМ и «Левада-центра». Информационное поле «насыщено тем, что предприниматели — преступники», но в случае с амнистией решение не должно прямо зависеть от общественного мнения, говорят эксперты.

Консенсуса по поводу амнистии для 110 тыс. человек, осужденных за экономические преступления, которую предлагает провести бизнес-омбудсмен Борис Титов, в обществе нет. Как выяснили социологи ВЦИОМ, с этим согласны 33% граждан, 36% выступают против, а 31% не определились по этому поводу. В 70% случаев граждане против освобождения осужденных предпринимателей — «вор должен сидеть в тюрьме, виновные должны быть наказаны». На прошлой неделе Владимир Путин назвал проект амнистии сырым. Господин Титов считает, что президента не устроил слишком широкий охват инициативы. К тому же глава государства вынужден искать «вариант, который бы удовлетворил большинство населения» (см. “Ъ” от 25 мая).

Председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева считает, что именно государство должно создавать позитивный имидж бизнесу. «Если бы Путин и сказал, что есть перегиб с репрессивной политикой в отношении предпринимателей, но проект сырой, это звучало бы совсем иначе. Но он сказал сугубо отрицательно»,— пояснила она “Ъ”. В результате «вокруг предпринимательства складывается негативная атмосфера — информационное поле насыщено тем, что предприниматели — это преступники, делают некачественные сосиски и так далее». Как заявил “Ъ” замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, само слово «предприниматель» ассоциируется у граждан скорее с крупным бизнесом, к которому устоялось скорее негативное отношение, а не с малыми предпринимателями, которые «не получают миллионы» и поэтому «не расцениваются как социально далекие».

Когда социологи «Левада-центра» пытались выяснить, как граждане относятся к тому, что «в России появились люди, легально зарабатывающие миллионы», оказалось, что ничего не имеют против только 13% опрошенных. Еще 28% не против хорошего и легального заработка, но только с оговоркой — «если деньги заработаны честно». Большинство же относится к «миллионерам» негативно. Так, 48% респондентов «против, поскольку честно такие деньги не заработаешь», а 8% «против, даже если они заработаны честно». Причем чем старше и бедней респонденты, тем с большей подозрительностью они относятся к богатым людям. На вопрос о том, можно ли в России сейчас честно зарабатывать миллионы рублей, 73% опрошенных отвечают отрицательно (см. график). Алексей Гражданкин отмечает, что чуть более толерантно люди относились к богатым во время «рыночных реформ, когда думали, что все будут богаты и перед кризисом 2008 года, когда шел рост благосостояния».

При этом госпожа Яковлева полагает, что в случае с амнистией, как и со смертной казнью (в России действует мораторий на смертную казнь, хотя относительное большинство россиян не против его отмены), решение не должно напрямую зависеть от отношения общества к предпринимателям. «Амнистия должна стать волевым решением государства»,— отмечает она. Граждан можно убедить в необходимости амнистии, главное — какие образы будут при этом использоваться, говорит Алексей Гражданкин. «Если гражданам будут напоминать про Ходорковского, то люди, естественно, будут против»,— добавил социолог.

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Граждане не верят, что в России можно зарабатывать легальнобизнес, ритейлер, бизнесмен, деньги, результат, эффективность, прибыль