20 мая 2013, 00:32 842 просмотра

Миграция: Их знают в лицо

Создана 
уникальная база данных 
с личным делом 
на каждого гастарбайтера


В России сегодня находятся 10,8 миллиона гастарбайтеров. Точную цифру помогла определить созданная в Федеральной миграционной службе (ФМС) России уникальная база данных, аналогов которой нет ни в одной стране мира. По словам главы ведомства Константина Ромодановского, в ней есть досье на каждого приезжего.

Ромодановский напомнил, что с 1 декабря 2012 года в России действует закон, предусматривающий обязательное получение сертификата на знание русского языка трудовыми мигрантами. Пока эти требования касаются только тех, кто планирует работать в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. В этом году около 4—5 тысяч человек подтвердили знание русского языка, это примерно 25—30 процентов от тех, кто получает разрешение на работу в этом секторе экономики, сказал он. Остальные представили документы об образовании, подтверждающие владение языком на должном уровне. По данным ФМС, число трудовых мигрантов, доказавших знание русского языка, превышает 8,5 тысячи человек. Для мигрантов действуют 250 курсов русского языка, в том числе 64 — бесплатных.
 Что касается народных дружин, которые с недавних пор помогают выявлять нелегальных мигрантов в Москве, то ФМС их только поддерживает.

Елена Домчева, «Российской газеты»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Миграция: Их знают в лицоМигранты, гастарбайтеры, база данных