28 марта 2013, 00:03 2415 просмотров

Москва обсудит льготы для бизнеса

Какой бизнес сможет претендовать на льготную аренду в Москве, решат до октября

Критерии для определения социальной значимости бизнеса и регламент предоставления льгот на аренду нежилых помещений у города будут определены специальной межведомственной комиссией до начала октября, сообщил РИА Новости глава комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Игорь Протопопов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о решении принять меры дополнительной имущественной поддержки для малого и среднего бизнеса – правительство Москвы решило сохранить до 1 октября 2013 года льготную ставку аренды помещений. Условия поддержки субъектов малого предпринимательства в Москве серьезно изменились после принятия Мосгордумой 25 декабря прошлого года соответствующего постановления. Если раньше представители малого бизнеса платили всего 1,8 тысячи рублей за квадратный метр при аренде нежилых помещений у властей Москвы по фиксированной ставке, то с начала 2013 года предприниматели, арендующие помещения площадью до 300 квадратных метров должны платить 3,5 тысячи рублей за квадратный метр. При этом предприниматели, арендующие помещения площадью свыше 300 квадратных метров, сейчас вынуждены арендовать помещения у города по рыночной цене.

Критерии социальной значимости бизнеса разработают до октября

По словам Протопопова, с октября те предприниматели, которые снимают у города помещения площадью более 300 метров и чей бизнес не будет классифицирован, как социально ориентированный, станут платить за помещения по рыночным ставкам, сообщил глава комиссии.

«Мы договорились, что после 1 октября все, что относится к здравоохранению, образованию, культуре и спорту – все эти предприятия будут по льготной ставке снимать помещения. Решение будет принято к 1 октября, но видимо, для них ставка так и будет составлять 3,5 тысячи рублей. Все, кто не попадают в эти категории, будут арендовать помещения у города по рыночным условиям. Рыночная же цена составляет примерно 15 тысяч рублей (за квадратный метр)», – уточнил глава комиссии.

По словам депутата, специальная межведомственная комиссия под руководством заместителя мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной до октября должна обозначить критерии, по которым можно будет определять, какие предприятия могут называться социально значимыми и, соответственно, претендовать на льготные арендные ставки.

«В комиссии до 1 октября четко пропишут критерии и регламент предоставления льгот, чтобы ясно можно было понимать, что относится к социально-ориентированным видам производства. Это необходимо, чтобы избежать путаницы», – пояснил Протопопов.

Власти ввели «мораторий» на рост арендных ставок

По словам главы комиссии, в данный момент власти «дали передышку» малым предприятиям и установили одинаковую льготную ставку аренды нежилых помещений для всех, независимо от площади этих помещений.

«По решению правительства накладывается «мораторий» на изменение ставки арендной платы, теперь она составляет 3,5 тысячи рублей за квадратный метр для всех малых предприятий, на любое количество метров», – подчеркнул Протопопов.

По мнению депутата, повышение ставок аренды для предпринимателей, которые раньше пользовались льготами, было необходимым шагом со стороны властей, поскольку город из-за заниженных ставок недополучал около 20 миллиардов рублей, однако повышение цен произошло слишком резко, что вызвало серьезное беспокойство в бизнес-сообществе.

«Объем средств, которые бюджет недополучает – порядка 20 миллиардов рублей в год. Именно такую сумму город мог бы получать, если бы сдавал помещения в аренду по рыночной цене. Я бы не сказал, что новые условия (введенные в начале 2013 года) были жесткими, но введены они были достаточно резко, в сжатые сроки: люди вернулись после новогодних праздников и оказалось, что им уже надо бизнес-план переписывать, потому что изменились ставки аренды. Такой шаг был не до конца продуман, что вызвало недовольство и недопонимание», – рассказал он.

Глава комиссии отметил, что именно по этой причине город пошел на то, чтобы сделать переход постепенным. В перспективе же весь бизнес должен работать в одинаковых условиях, что, по его мнению, «логично и справедливо».

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва обсудит льготы для бизнесаРоссия, Москва, Аренда, Коммерческая недвижимость, Льготы