25 марта 2013, 00:03 1783 просмотра

CEDC отказывается от компенсации

Компания предпочитает Рустама Тарико группе А1, Марку Кауфману и SPI

В пятницу польская Central European Distribution Corporation (CEDC) раскритиковала предложение консорциума А1, Марка Кауфмана и группы SPI по ее спасению. Компания считает, что оно неконкурентоспособно по сравнению с предложением основного акционера Рустама Тарико, так как не предусматривает компенсации для держателей облигаций 2013 года. Окончательное решение — за кредиторами CEDC.

CEDC в пятницу впервые прокомментировала предложения консорциума с участием A1 (инвестподразделение «Альфа-групп»), акционера польской компании Марка Кауфмана и группы SPI Юрия Шефлера. В письме комитета по реструктуризации CEDC президенту А1 Михаилу Хабарову, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам США, говорится, что компания не считает предложения консорциума конкурентоспособными по сравнению с предложением компании Roust Trading Ltd (RTL) и ее владельца Рустама Тарико, который является основным акционером (19,5%) и председателем совета директоров CEDC. В частности, комитет не устраивает то, что план А1 и его партнеров не предусматривает никаких компенсаций для держателей облигаций 2013 года и других кредиторов, включая RTL.

Свое улучшенное предложение (копия есть в распоряжении “Ъ”) консорциум в лице А1, Марка Кауфмана и группы SPI направил совету директоров CEDC в четверг. Если вначале оно предполагало инвестиции до $225 млн в обмен на 85% CEDC, то теперь речь идет о $280 млн в обмен уже на 100%. Из этих средств $230 млн получат владельцы бондов 2016 года, оставшиеся $50 млн пойдут на счета CEDC в том случае, если RTL удастся в суде доказать обеспеченность своего кредита на $50 млн.

На прошлой неделе CEDC также сообщила, что продляет до 4 апреля срок рассмотрения кредиторами плана реструктуризации долга. Компания рекомендовала им одобрить предложение господина Тарико. По нему владельцы обеспеченных облигаций 2016 года на общую сумму $957 млн получат $172 млн наличными и, как и в предложении консорциума, новые ноты на $650 млн со сроком погашения в 2018 году. За эти инвестиции, а также за $50 млн ранее выданного кредита RTL претендует на 85% в компании, оставляя 10% прочим кредиторам и 5% действующим акционерам. Владельцам необеспеченных облигаций 2013 года на $257,8 млн (из них бумаги на $102,6 млн принадлежат Рустаму Тарико), срок погашения которых уже истек 15 марта, бизнесмен готов предоставить $25 млн наличными и $50 млн в виде новых облигаций с погашением в 2016 году. В случае реализации этого плана господин Тарико сможет получить более 95% акций CEDC.

Источник, близкий к одному из членов консорциума, говорит, что окончательное предложение для CEDC будет отправлено в компанию на этой неделе: «На те вопросы, которые перед нами ставит компания, мы подробно ответим». Что касается держателей облигаций 2016 года, которые являются кредиторами первой очереди, то, по мнению собеседника “Ъ”, предложение консорциума по-прежнему остается для них наиболее выгодным. «Оно на $58 млн перекрывает предложение Рустама Тарико в части наличных выплат»,— подчеркивает он.

Господин Кауфман обращает внимание на то, что любой план реструктуризации требует одобрения большинства в 2/3 держателей (по количеству держателей и по объему долга) долга 2016 года. «Если менеджмент CEDC продолжит настаивать на плане реструктуризации господина Тарико и необходимое количество кредиторов его не поддержит, то компания будет обязана обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и уже суд будет определять, какой план реструктуризации будет наиболее оптимальным»,— говорит Марк Кауфман.

Капитализация CEDC на NASDAQ в пятницу — $23,6 млн.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ» 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

CEDC отказывается от компенсацииCEDC, Кауфман, Тарико, алкогольный ритейл, Central European Distribution Corporation