Баннер ФЗ-54
20 марта 2013, 00:13 1867 просмотров

Пиво без солода — деньги на ветер

Владелец банка «Авангард» и компании «Русский солод» Кирилл Миновалов пожаловался министру сельского хозяйства Николаю Федорову на пивоваров. Они хотят увеличить долю заменителей солода в пиве с нынешних 20 до 50%. Это позволит удешевить пенный напиток, но крайне негативно повлияет на всю российскую солодовенную промышленность, заявил предприниматель.

В ноябре прошлого года в правительства России, Белоруссии и Казахстана был направлен на согласование проект техрегламента стран Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции». Документ допускает при производстве пива замену солода зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 50%. В то же время российское законодательство обязывает пивоваров использовать не более 20% заменителей солода.

Опасаясь за рынок сбыта, банкир-аграрий Кирилл Миновалов обратился к министру сельского хозяйства России Николаю Федорову с просьбой закрепить в обсуждаемом сейчас техрегламенте российские нормативы использования солода при производстве пива. В письме, копия которого имеется в распоряжении РБК daily, г-н Миновалов заявил, что замена солода на несоложеные материалы вызвана стремлением производителей пива снизить его себестоимость. Это уже привело к негативным последствиям для «Русского солода»: его мощности загружены на 50%, как следствие, приходится сокращать персонал и посевные площади.

По мнению бизнесмена, сегодня российская солодовенная промышленность способна обеспечить сырьем высокого качества всю пивоваренную отрасль России и СНГ. Производственные мощности отечественных предприятий составляют 1,9—2 млн т солода в год. Если при сохранении российских нормативов использования солода при производстве пива требуется ежегодно 1,6 млн т этого сырья, то по новым нормам потребление сократится до 1 млн т.

«По моей информации, Минсельхоз поддержал мое обращение об использовании несоложеных материалов и позиция Минсельхоза была учтена Росалкогольрегулированием при подготовке проекта техрегламента для стран ТС», — заявил РБК daily г-н Миновалов.

Между тем, как рассказал РБК daily представитель одной из пивоваренных компаний, российская сторона окончательно еще не сформировала свою позицию. Росалкоголь настаивает на 20-процентном ограничении заменителей солода, но в дискуссии участвуют и другие ведомства, отметил источник. В Евразийской экономической комиссии пока не знают о том, что российская сторона делала какие-то предложения о снижении норматива.

Далеко не весь российский ячмень в силу погодно-климатических и почвенных условий выращивания может подвергаться соложению, отметил представитель пивоваренной компании Efes Кирилл Болматов. «Поэтому для гарантированного качества солода необходимо использовать определенную долю импортного сырья, в том числе это делает и «Русский солод», — знает он. Отечественные производители солода страдают от общего снижения потребления пива в России, утверждает г-н Болматов. В условиях падения рынка крупнейшие пивовары в первую очередь стремятся загрузить свои солодовни и только в случае нехватки собственного сырья закупают его у независимых производителей.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Что пришлось изменить в сети, чтобы она продолжала...
5147
Как обмен информацией принес выгоду ритейлеру и по...
1291
О запуске нового розничного проекта HomeMarket
1628
Андрей Филимонов, ГК «Лето», о том, от чего зависи...
2366
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
2377
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
5813
Опыт использования системы Jungheinrich ISM Online...
543
Как запускался новый офлайн-магазин и как тестиров...
698

Владелец банка «Авангард» и компании «Русский солод» Кирилл Миновалов пожаловался министру сельского хозяйства Николаю Федорову на пивоваров. Они хотят увеличить долю заменителей солода в пиве с нынешних 20 до 50%. Это позволит удешевить пенный напиток, но крайне негативно повлияет на всю российскую солодовенную промышленность, заявил предприниматель.

В ноябре прошлого года в правительства России, Белоруссии и Казахстана был направлен на согласование проект техрегламента стран Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции». Документ допускает при производстве пива замену солода зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 50%. В то же время российское законодательство обязывает пивоваров использовать не более 20% заменителей солода.

Опасаясь за рынок сбыта, банкир-аграрий Кирилл Миновалов обратился к министру сельского хозяйства России Николаю Федорову с просьбой закрепить в обсуждаемом сейчас техрегламенте российские нормативы использования солода при производстве пива. В письме, копия которого имеется в распоряжении РБК daily, г-н Миновалов заявил, что замена солода на несоложеные материалы вызвана стремлением производителей пива снизить его себестоимость. Это уже привело к негативным последствиям для «Русского солода»: его мощности загружены на 50%, как следствие, приходится сокращать персонал и посевные площади.

По мнению бизнесмена, сегодня российская солодовенная промышленность способна обеспечить сырьем высокого качества всю пивоваренную отрасль России и СНГ. Производственные мощности отечественных предприятий составляют 1,9—2 млн т солода в год. Если при сохранении российских нормативов использования солода при производстве пива требуется ежегодно 1,6 млн т этого сырья, то по новым нормам потребление сократится до 1 млн т.

«По моей информации, Минсельхоз поддержал мое обращение об использовании несоложеных материалов и позиция Минсельхоза была учтена Росалкогольрегулированием при подготовке проекта техрегламента для стран ТС», — заявил РБК daily г-н Миновалов.

Между тем, как рассказал РБК daily представитель одной из пивоваренных компаний, российская сторона окончательно еще не сформировала свою позицию. Росалкоголь настаивает на 20-процентном ограничении заменителей солода, но в дискуссии участвуют и другие ведомства, отметил источник. В Евразийской экономической комиссии пока не знают о том, что российская сторона делала какие-то предложения о снижении норматива.

Далеко не весь российский ячмень в силу погодно-климатических и почвенных условий выращивания может подвергаться соложению, отметил представитель пивоваренной компании Efes Кирилл Болматов. «Поэтому для гарантированного качества солода необходимо использовать определенную долю импортного сырья, в том числе это делает и «Русский солод», — знает он. Отечественные производители солода страдают от общего снижения потребления пива в России, утверждает г-н Болматов. В условиях падения рынка крупнейшие пивовары в первую очередь стремятся загрузить свои солодовни и только в случае нехватки собственного сырья закупают его у независимых производителей.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Пиво без солода — деньги на ветерпиво, Минсельхоз, Русский солод, Миновалов, качество продуктов, состав продуктов
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Пиво без солода — деньги на ветер
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/71130/2017-09-22