26 февраля 2013, 00:15 1793 просмотра

У CEDC выдохлись котировки

Капитализация алкогольного холдинга за день упала до $45 млн
Акции польской Central European Distribution Corporation (CEDC) вчера обвалились до рекордных показателей: на NASDAQ они подешевели почти на 60%, а капитализация компании составила всего $45 млн. Обвалу не предшествовало какое-либо официальное раскрытие информации, как это бывало у CEDC ранее. Возможно, инвесторам компании, которой 15 марта грозит дефолт по облигациям на $310 млн, стал известен неприятный для них инсайд.
Резкое падение стоимости акций CEDC началось вчера с самого начала торговой сессии на NASDAQ. Если в начале торгов они стоили $1,38 за бумагу, то к 21:25 мск их цена опустилась на 59% до $0,6. Капитализация компании в этот момент составила всего $45 млн. Объем торгов к этому моменту превысил 8 млн акций (более 10% от всех акций CEDC) при среднем за последний месяц дневном значении 1,2 млн.
CEDC, которая уже три года испытывает финансовые проблемы, и прежде переживала обвалы на бирже, но этому, как правило, предшествовало раскрытие информации от самой компании. Например, 1 марта 2011 года CEDC опубликовала плохую отчетность за 2010 год, и ее акции за день подешевели на 44% (капитализация тогда была $900 млн). Однако вчера перед падением акций никаких официальных сообщений от поляков не было ни на сайте CEDC, ни на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). «Одной из версий происходящего может быть то, что акционеры компании получили негативную для себя инсайдерскую информацию о компании, после чего начали продавать бумаги по любой возможной цене»,— считает аналитик «ВТБ Капитал» Иван Кущ.
CEDC — лидер российского водочного рынка: по данным Nielsen на конец сентября 2012 года, доля компании была 12%. Среди брендов — «Зеленая марка», Parliament, Zubrowka. Ближайший конкурент CEDC в России, компания «Синергия» (ТМ Beluga, «Беленькая»), чья доля составляет 10,6%, вчера стоила на Московской бирже 13,7 млрд руб. ($451,5 млн).
В настоящее время днем икс для CEDC является 15 марта — дата, когда она должна погасить конвертируемые облигации на $310 млн. Компания ранее признавалась, что самостоятельно расплатиться по ним не в состоянии. Сейчас облигации торгуются по цене 26% от номинала, что, по мнению господина Куща, может означать, что их держатели уверены в дефолте. Найти спасение от банкротства CEDC рассчитывала в стратегическом альянсе с «Русским стандартом» Рустама Тарико, который сейчас является основным акционером польской компании,— ему принадлежит 19,5%.
Согласно последним договоренностям партнеров от 28 декабря, «Русский стандарт» готов был снять ограничения на использование ранее инвестированных в CEDC $50 млн, а также вложить еще $107 млн. Рустам Тарико, в свою очередь, добился смены CEO польской компании (в январе им стал Грант Уинтертон, отвечавший прежде за российский бизнес CEDC), а также возможности получить в будущем численное преимущество «Русского стандарта» в совете директоров компании. Эти условия подверг жесткой критике второй по величине акционер CEDC Марк Кауфман (9,5% акций): он посчитал предложение невыгодным для акционеров, так как по нему господин Тарико может при возможном банкротстве CEDC получить в качестве залога ее активы. В свою очередь, господин Кауфман на прошлой неделе предложил CEDC собственные средства в размере $75 млн для спасения компании от дефолта 15 марта.
Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ» 
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

У CEDC выдохлись котировкиCEDC, котировки, акции, капитализация, Тарико, Кауфман, алкогольный ритейл