18 февраля 2013, 00:03 1763 просмотра

PwC: недвижимость Москвы по-прежнему привлекает инвесторов

Российская столица второй год подряд входит в десятку европейских городов, привлекательных для инвестиций в недвижимость

Москва уже второй год подряд входит в десятку европейских городов, привлекательных для инвестиций в недвижимость. По словам руководителя группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости PricewaterhouseCoopers в России Хольгера Мюллера, по итогам прошлого года РФ заняла девятое место в рейтинге и остается на этой позиции в настоящее время, передает РИА Новости.

При этом Мюллер отметил, что уровень активности на столичном девелоперском рынке снижается, так как люди не очень оптимистично настроены в отношении развития города. «Но тем не менее российские участники опроса считают, что международные инвесторы упускают возможности, выбирая более стабильные, но менее интересные рынки», – сказал он.

Представитель PwC добавил, что банки РФ проявляют активность на этом рынке, так как считают недвижимость отличным способом вложения инвестиций. По мнению Мюллера, это обстоятельство является плюсом для российского рынка, так как многие европейские страны не имеют такого преимущества.

В то же время глава компании Rose Group (RGI) Андрей Нестеренко обратил внимание на то, что после кризиса в 2008 году свыше 50% девелоперского рынка в России контролируется банками. По его словам, проблема заключается в том, что банки предлагают очень высокие ставки для девелоперов, даже если речь идет о проектном финансировании. Как результат, российские девелоперы, не аффилированные с банками, ограничены в возможностях, добавил эксперт.

Указанный рейтинг был составлен компаниями Urban Land Institute и PwC. Инвесторы ответили на вопрос о перспективах развития рынков недвижимости 27 городов Европы в 2013 году.

Согласно данным компании Jones Lang LaSalle, Россия завершила прошлый год ударными инвестициями в коммерческую недвижимость: был установлен рекордный показатель в размере 8,7 млрд долларов (в 2011 году – 8,5 млрд долларов, в 2010 году – 4,9 млрд долларов). Самой крупной сделкой была признана покупка фондом Morgan Stanley торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге за 1,1 млрд долларов.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

PwC: недвижимость Москвы по-прежнему привлекает инвесторовМосква, недвижимость, рейтинг, недвижимость для ритейла, коммерческая недвижимость, инвестиции