28 ноября 2012, 06:17 2488 просмотров

Завтра у Tiffany

 

АЛРОСА готовит долгосрочный контракт со знаменитым ювелирным брендом

В ближайшее время у АЛРОСА может появиться новый постоянный клиент из числа мировых ювелирных брендов. Как стало известно “Ъ”, российский алмазный монополист близок к подписанию трехлетнего контракта с американской Tiffany&Co, которая на первом этапе сможет закупать в России алмазов минимум на $60 млн в год. Появление среди клиентов АЛРОСА глобальных игроков ювелирного рынка может привести к перераспределению в их пользу качественного алмазного сырья за счет сокращения поставок на внутренний рынок.

О том, что АЛРОСА близка к заключению трехлетнего торгового соглашения с Tiffany & Co, “Ъ” рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, контракт может быть подписан уже на этой неделе. Со стороны Tiffany документ готовится подписать ее стопроцентная «дочка» — бельгийская Laurelton Diamonds Inc. «АЛРОСА заинтересована в новых клиентах из числа мировых производителей драгоценностей, которые будут гарантированно покупать алмазное сырье, в том числе в период так называемого сложного рынка. Со своей стороны АЛРОСА готова к принятию решений о перераспределении качественного сырья в их пользу по мере завершения текущих долгосрочных контрактов»,— пояснил собеседник “Ъ”, уточнив, что на первом этапе Tiffany собирается покупать в России алмазов примерно на $60 млн. Официально эту информацию в АЛРОСА не комментируют.

Напомним, что в 2013 году завершается срок действия почти половины трехлетних контрактов, которые АЛРОСА заключила со своими постоянными клиентами. По информации с сайта компании, таких клиентов у нее 24, но в самой АЛРОСА утверждают, что сейчас речь идет уже о 35 компаниях, специализирующихся на огранке.

Последний долгосрочный контракт был подписан две недели назад с Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd, ведущим производителем ювелирных изделий в Китае, объем контракта оценивается в $100 млн в год (см. “Ъ” от 14 ноября).

Tiffany & Co основана в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани и Джоном Ф. Янгом. Первый магазин, торговавший товарами класса «люкс», в основном из серебра, был открыт в Нью-Йорке. С середины XX века бренд становится глобальным (самые популярные изделия — обручальные кольца с бриллиантами). Сейчас под брендом Tiffany работает около 250 ювелирных магазинов по всему миру, 102 из которых находятся в США. С конца 1980-х годов акции Tiffany & Co котируются на NYSE. Текущая капитализация — $7,985 млрд. Количество сотрудников – 9 тыс. человек (по состоянию на 2009 год).

Laurelton Diamonds Inc. создана в 2002 году, на 100% принадлежит Tiffany & Co (США). 95% продукции компании приходится на поставки в адрес Tiffany, а оставшиеся 5% — на оптовых покупателей. Имеет собственные гранильные фабрики в Бельгии, Вьетнаме, Китае, ЮАР, Ботсване, Намибии и на Маврикии. Количество сотрудников — 1,5 тыс. человек. Имеет филиалы и представительства в ЮАР, Вьетнаме, Маврикии, Ботсване. Выручка в 2011 году — $3,64 млрд.

Информация о возможности подписания долгосрочного контракта АЛРОСА с Tiffany впервые появилась в 2007 году, когда об этом публично заявил экс-президент российской компании Сергей Выборнов. За это время Tiffany только несколько раз осуществляла разовые сделки по покупке российских алмазов, но до долгосрочного контракта дело так и не дошло, рассказал “Ъ” источник, близкий к АЛРОСА.

«Tiffany всегда была заинтересована в приобретении высококачественного товара, как правило, относящегося к категории “лот selected”, а до недавних пор эта категория сырья практически полностью уходила на внутренний рынок. Правда, затем российские клиенты АЛРОСА его перепродавали за рубеж. Так что клиентам уровня Tiffany было невыгодно покупать алмазы у АЛРОСА напрямую. Сейчас разделение на внутренний и внешний рынок фактически исчезло»,— говорит собеседник “Ъ”. Речь идет об изменении с 2009 года сбытовой политики АЛРОСА, которая теперь до 70% сырья продает через долгосрочные контракты своим постоянным клиентам, не разделяя их на российских и зарубежных. В 2012 году эту торговую практику АЛРОСА согласовала в Федеральной антимонопольной службе.

Эксперт отраслевого агентства Rough & Polished Сергей Горяинов говорит, что также слышал, что предположительный объем контракта с Tiffany на первом этапе сотрудничества с АЛРОСА составит в стоимостном выражении примерно $60 млн в год. «Видимо, в ближайшее время можно ожидать достаточно серьезного обновления клиентской базы АЛРОСА в связи с тем, что в условиях непростого рынка компания делает ставку на привлечение крупных мировых брендов и географическую диверсификацию своих продаж. До 2009 года клиентов АЛРОСА (кроме разве что смоленского “Кристалла” и Льва Леваева) вообще никто не знал в связи с полной непрозрачностью политики компании в сфере сбыта алмазного сырья. Сейчас ситуация меняется»,— отметил господин Горяинов. В перспективе АЛРОСА придется менять и ассортиментную политику в пользу новых покупателей, резюмирует эксперт.

Елена Киселева, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Завтра у TiffanyTiffany, АЛРОСА, ювелирный ритейл, сеть магазинов