23 октября 2012, 00:28 3224 просмотра

Тверской Пассаж: Арендаторы отстаивают свои права

Арендатор «Тверского пассажа» не видит оснований для одностороннего расторжения договора

Договор компании ООО «Пирамида-2000» об аренде помещений торгового центра «Тверской пассаж» в центре Москвы, который был на прошлой неделе закрыт для посетителей, не предусматривает одностороннего расторжения, заявил журналистам в понедельник председатель правления компании Владислав Васнев.

Ранее адвокат Сергей Забарин, представляющий интересы ООО «Пирамида 2000», которое арендует помещения ТЦ, связал закрытие «Тверского пассажа» с рейдерским захватом. В свою очередь пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков заявил, что речь идет не о рейдерском захвате, а о прекращении аренды в рамках закона и возвращении УДП площадей, находящихся в собственности управления.

По словам Хрекова, по одной части площадей в пассаже правоотношения регулируются договором, заключенным до 2014 года, а по другой – дополнительным соглашением, по которому арендодатель в любой момент может, предупредив арендатора, потребовать прекратить аренду. По его данным, первая часть площадей по-прежнему сдается в аренду, а закрыта для посетителей была вторая часть помещений ТЦ.

Между тем, по словам Васнева, Хреков был введен в заблуждение.

«Договор заключен до 2016 года. Договор не предусматривает одностороннего расторжения», – сказал Васнев.

Он пояснил, что все помещения ТЦ находятся в аренде ООО «Пирамида 2000», согласно договору, который заканчивается в 2016 году.

Как указал Васнев, договор может быть расторгнут по обоюдному согласию, либо через суд.

«Именно поэтому «ППО Известия» (ГУП «ППО Известия» Управления делами президента РФ – ред.) и пошли в суд. Они написали нам два ультимативных письма, по которым мы должны были собрать свои вещи и уйти», – сказал Васнев.

Председатель правления ООО «Пирамида-2000» рассказал, что в адрес субарендаторов торгового центра приходили письма с требованием расторгнуть договор субаренды.

Он также добавил, что в адрес коммунальных служб были направлены письма с просьбой отключить электричество.

Ранее адвокат Забарин, представляющий интересы ООО «Пирамида 2000», сообщал, что фирма с 1996 года арендует у издательства «Известия» помещения, в которых расположен торговый центр. По его данным, 4 октября Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Управделами президента о расторжении договора аренды издательства с ООО «Пирамида», заключенного 9 июля 1996 года сроком на 20 лет.

В свою очередь Хреков отмечал, что необходимость прекращения аренды площадей в торговом центре «Тверской пассаж» связана с тем, что началась реконструкция здания ФГУП «Известия» на Пушкинской площади. По его словам, там будет создаваться большой многофункциональный центр, и работы по реконструкции уже начались.

Михаил Рычагов, РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Тверской Пассаж: Арендаторы отстаивают свои праваРоссия, Москва, Коммерческая недвижимость, аренда арендаторы, права арендатора, Хреков