24 сентября 2012, 00:09 2584 просмотра

Половина покупателей предпочитает привычный магазин

Несмотря на технологический бум, 54% респондентов по всему миру по-прежнему предпочитают ходить в обычные магазины

Международное брендинговое агентство FITCH впервые выявило три новых умонастроения, характеризующих поведение потребителей по всему миру, которые будут формировать будущее розничной торговли.

Проведя годовое исследование на семи ключевых рынках, опросив 7 250 человек, FITCH выделило три универсальных состояния, или умонастроения, присущие покупателям по всему миру, ‒ Мечтатель, Исследователь и Искатель.

Мечтатель ‒ это состояние, при котором потребители активно ищут новые идеи и открыты к экспериментам. Они перескакивают с одной категории товаров на другую, с одного бренда на другой в поисках вдохновения или с целью узнать что-то новое, развлечься в процессе.

Исследователь ‒ в этом состоянии покупатели открыты, но у них есть конкретные намерения относительно покупки. В их сознании уже существует несколько вариантов, но они восприимчивы к новым предложениям. Они хотят непринужденно просматривать товары, получать дополнительную информацию, постепенно сокращая количество вариантов.

Искатель – находясь в этом состоянии, потребители ищут конкретный бренд, товар или услугу. Они точно знают, что хотят купить. Для них важно, чтобы товар можно было легко найти, они рады соответствующим напоминаниям и помощи со стороны розничных решений.

Исследование показало, что потребители развивающихся рынков Китая, Индии и Бразилии проявляют больший покупательский энтузиазм, чем их коллеги на уже сформировавшихся рынках. Более того, в Великобритании и США для 19% и 15% респондентов шопинг – это рутина.

Исследование также показало, что, несмотря на технологический бум, 54% респондентов по всему миру по-прежнему предпочитают ходить в обычные магазины, и всего 30% предпочитают совершать покупки в интернете. Шопинг через мобильные приложения (мобильный шопинг) пользуется популярностью у 13% покупателей, и всего 7% делают покупки через социальные сети.

Разделяя некоторые из надежд и разочарований своих иностранных собратьев (например, сложности с нахождением товаров в магазине), российские потребители демонстрируют ряд уникальных требований к процессу совершения покупки.

К примеру, россияне действительно любят ходить по магазинам и тратят на это впечатляющее количество времени: 30% респондентов проводят более 6 часов в месяц, покупая одежду (в среднем на 10 процентных пунктов больше, чем, к примеру, американцы и бразильцы) и 53% – покупая продукты питания (больше, чем представители всех стран, принявших участие в исследовании).

Аарон Шилдс, стратегический директор FITCH говорит: «Это уникальное исследование доказало то, что мы уже знали какое-то время. Не все эмоциональные потребности и желания покупателей полностью удовлетворяются, и ритейлеры должны стремиться к тому, чтобы лучше чувствовать потребителей в современном многоканальном розничном мире. Если ритейлерам удастся удовлетворить потребности покупателей в их мечтании, изучении и поиске во всех каналах продаж, то тогда они окажутся на верном пути к созданию нового интересного и целостного розничного опыта. Учитывая, что в Великобритании розница больших улиц усложняется, в Китае и США торговые центры пустуют, а формат гипермаркетов в целом сегодня ставится под сомнение, эти данные, безусловно, могут быть только на пользу глобальной розничной торговле».

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Половина покупателей предпочитает привычный магазинтрадиционный магазин, предпочтения покупателей, исследования, Fitch