18 сентября 2012, 00:06 1954 просмотра

Байкал: Омуль подвел

Байкальский омуль идет не впрок любителям рыбки

По состоянию на 10 сентября, два случая заболеваний ботулизмом зарегистрировано в Бурятии. Пострадавших – двое, в том числе один ребенок в возрасте 10 лет. В сообщении, которое распространило республиканское управление Роспотребнадзора, говорится о том, что оба случая заболевания в Улан-Удэ и селе Дулан Кабанского района произошли в июле.

И оба они связаны с употреблением в пищу недоброкачественного байкальского омуля, который был приготовлен в домашних условиях. За последние пять лет ботулизмом заболело 40 жителей Бурятии, трое из них умерли. Все случаи заболевания ботулизмом связаны с употреблением в пищу соленого или копченого омуля. Министерства и ведомства проводят работу, направленную на пресечение незаконного оборота водных биоресурсов.

При проведении мероприятий было изъято свыше 5 тысяч килограммов нерестовой рыбы. По выявленным фактам нарушений составлен 41 протокол по ст. «Об административных правонарушениях». Специалисты не рекомендуют покупать рыбу в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках. Для этого предназначены специализированные отделы и магазины, стационарные рынки, где проводится ветеринарный и санитарный контроль. Они же не рекомендуют заниматься посолом, копчением рыбы на дому.

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Байкал: Омуль подвелрыба, Бурятия, Байкал, омуль, контрафакт, браконьеры, рыбаки