5 сентября 2012, 00:05 2789 просмотров

Повторится ли кризис 2007-08?

Продовольственный кризис 2007-2008гг. может повториться

Три профильных агентства Организации Объединенных Наций (ООН) – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная продовольственная программа и Международный фонд сельскохозяйственного развития – сегодня призвали к быстрым и скоординированным международным действиям в ответ на растущие мировые цены на продовольствие.

Текущая ситуация на мировых продовольственных рынках породила опасения возможного повторения всемирного продовольственного кризиса 2007-2008гг., отмечают агентства в совместном заявлении. Опасение аналитиков вызывает резкий скачок цен на кукурузу, пшеницу и сою.

«Необходимо действовать незамедлительно, чтобы не позволить этим ценовым потрясениям перерасти в катастрофу и нанести ущерб десяткам миллионов человек в ближайшие месяцы», – говорится в заявлении.

Организации ООН указывают на взаимосвязь решения проблемы высоких цен на продукты питания и решения долгосрочной проблемы совершенствования способов производства, продажи и культуры потребления продукции на фоне растущей численности населения и глобального изменения климата.

За последние пять лет произошло три крупных скачка мировых цен на продовольствие, причем каждый раз одним из факторов роста цен служили погодные условия. Засухи приводили к ухудшению мирового производства пшеницы практически каждый год начиная с 2007г. Что касается текущего года, то сельскохозяйственный сезон проходит под знаком сильнейшей засухи в США, из-за которой биржевые цены на кукурузу и сою достигли рекордных значений.

Другими причинами роста цен и волатильности являются чрезмерное использование продовольственного сырья под непродовольственные цели (переработка кукурузы в биотопливо в США) и финансовые спекуляции на биржевом рынке, считают в ООН. Кроме того, паническая скупка и установление ограничений на экспорт зерновых в ряде государств в минувшие годы также способствовали росту напряженности на мировом продовольственном рынке.

Необходимо продвигать устойчивое производство продовольствия в бедных странах – импортерах продуктов питания, где часто имеется огромный потенциал для роста производства, увеличивать инвестиции в сельское хозяйство и социальную защиту, включая программы, помогающие бедным жителям получить доступ к продовольствию, а также пересмотреть существующую политику ряда стран, поощряющую альтернативное использование зерновых, считают в продовольственных агентствах ООН.

Между тем в 2007-2008гг. резкий рост мировых цен на продовольствие спровоцировал голодные бунты во многих развивающихся странах и послужил одним из катализаторов революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке в 2010-2011гг.

Хотя повторение продовольственного кризиса вполне вероятно, нынешняя ситуация пока далека от кризиса 2008г., успокаивает Всемирная продовольственная программа ООН. Общемировые запасы риса и пшеницы в настоящее время превышают уровни 2008г., а цены на рис в Азии относительно стабильны, отмечается в сегодняшних материалах организации. Кроме того, пока нет опасений, что страны – крупнейшие производители сельхозпродукции прибегнут к экспортным ограничениям, как это было в 2008г., а страны-импортеры соответственно лучше подготовлены к кризисной ситуации, чем тогда.

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Повторится ли кризис 2007-08?продовольственный кризис, ООН, пшеница, засуха