26 июля 2012, 00:33 2645 просмотров

POS-терминалы способствуют росту оборотов магазина на 20-40%

Выручка торговых операторов может существенно увеличиться благодаря активному использованию POS-терминалов, установленных магазинами к Евро-2012, – пишет портал UABanker. Как сообщила директор Департамента розничного бизнеса ПАО «КБ «Пивденкомбанк» Ирина Бойко, по статистике, прием карт увеличивает оборот торгово-сервисного предприятия на 20-40% уже в течение первого года после установки POS-терминала.

Эксперт отметила, что, согласно постановлению Кабинета Министров N878 от 29.10.2010 г., все предприятия сферы услуг, общепита и продажи товаров, имеющие площадь свыше 20 кв. м (а также АЗС меньшей площадью), работающие в городах с населением свыше 25 тыс. людей, обязаны были обзавестись POS-терминалами еще до конца 2011 г.

«Реализация этого постановления на практике оказалась делом добровольным, так как ответственность за его невыполнение в документе не прописана. Однако когда торговые сети и отдельные предприниматели стали активно готовиться к европейскому первенству по футболу, количество установленных терминалов начало стремительно расти. Многие небольшие компании сочли это даже не долгом, а жизненной необходимостью. Тем более что платить за само оборудование и его установку им не приходится – торговые точки оплачивают только комиссию за прием платежей, проведенных с помощью платежных карт», – говорит Ирина Бойко. По ее словам, для банка при установке POS-терминала важно лишь, чтобы у торговца был определенный минимальный уровень оборотов.

Как отмечает эксперт «Пивденкомбанка», наличие POS-терминала стимулирует покупателей – держателей платежных карт к незапланированным покупкам, поскольку они не ограничены имеющимися у них наличными средствами. «Психологами доказано, что клиенты тратят больше, рассчитываясь платежными картами. И наоборот, отсутствие терминала в более или менее крупном магазине может достаточно негативно отразиться на его имидже и способствовать снижению объема продаж или как минимум замедлить их рост», – добавляет эксперт.

Напомним, по данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2012 года, в Украине насчитывалось 101,6 тыс. торговых POS-терминалов. Прирост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил более 27%. По данным Госстата, в первом полугодии 2012 года обороты розничной торговли составили 355,6 млрд. грн., в то время как за этот же период 2011 года они были на 20% ниже и составляли 295,6 млрд. грн.

All Retail

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

POS-терминалы способствуют росту оборотов магазина на 20-40%POS-терминал, платежи, электронные карты, электронные платежи, пластиковые карты