6 июня 2012, 00:01 1649 просмотров

Кодеин под запретом

с 1 июня «Коделак» и «Пенталгин» будут отпускать по рецепту

В России с 1 июня 2012 года вступает в силу постановление правительства, согласно которому лекарства с содержанием кодеина можно будет купить в аптеке только по рецепту. В перечень указанных препаратов попали «Коделак», «Пенталгин», «Солпадеин», «Нурофен-плюс».

Новое правило вводится в соответствии с постановлением правительства РФ от 20.07.2011 № 599 «О мерах по контролю в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

На введении этого запрета настаивали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Минздравсоцразвития. Ведомства считают, что это необходимо для борьбы с наркозависимостью. Из кодеинсодержащих препаратов легко изготавливаются дешевые, но вместе с тем тяжелые наркотики, включая дезоморфин, более известный как «крокодил». В последнее время в России растет число наркоманов, добывающих этот наркотик из лекарств, свободно продающихся в аптеках, передает информационное агентство РБК.

Как говорится в письме Минздравсоцразвития, органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан необходимо обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов. Они и будут заменой кодеинсодержащим препаратам.

Однако к массовому введению запрета, судя по всему, отрасль пока не готова. Директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что Минздрав действительно еще в прошлом году издал приказ в соответствии с постановлением правительства, однако в Минюсте этот документ до сих пор еще не одобрили, он находится на согласовании.

«По идее с 1 июня приказ должен вступить в силу, но пока он еще не вышел в качестве официального документа, зарегистрированного в Министерстве юстиции. Этот вопрос удивляет всех: вроде бы все анонсировали, все подготовились, а по факту официальный документ так и не появился», – констатирует Давид Мелик-Гусейнов, сообщает BFM.ru.

Запрет на продажу кодеинсодержащих препараторов ранее был введен в 20 субъектах России. После этого глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что в этих регионах отпуск таких лекарств сократился по некоторым позициям до 30 раз. По его словам, это говорит о том, что 90% кодеиновых препаратов использовались в немедицинских целях. Об этом говорит и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30%, добавил глава ФСКН.

Между тем эксперты сомневаются, что ограничение продаж кодеинсодержащих препаратов даст положительный эффект в борьбе с наркоманией. Сейчас во многих аптеках легко можно приобрести рецептурные препараты без рецепта врача, утверждает руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николай Беспалов.

Уже больше пяти лет существует ограничение на отпуск таких препаратов: по приказу Минздрава от 14 декабря 2005 года аптеки имеют право продавать не более двух упаковок кодеинсодержащих лекарств в одни руки. Но никакого эффекта нет, писала РБК daily ранее.

РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кодеин под запретомкодеин, аптеки, запрет, рецепт, фарм ритейл